Записки краеведа. Часть III

Сказ о кедре. Не легенда, но рассказа полезный.
У русского человека в крови почитание природы, тайги. Сегодня я расскажу вам об Отце тайги, главном, любимом дереве Сибири – кедре.
Кедр – отец тайги. Это дерево нашего леса окутано множеством легенд, поскольку жители нашего края многие столетия невероятно чтили кедры, наделяя их нередко человеческими качествами, такими как сострадание, понимание и взаимопомощь.
Есть люди, которые считают, что изначально кедры можно было вообще найти только в раю, и лишь по случайности одно из зерен его упало на землю, и из него вырос самый первый таежный великан. Именно поэтому кедр пользуется большим уважением у многих людей Сибири. По сибирским деревням ходила даже загадка про кедр «Не бей меня, залезь на меня, ешь у меня».
Сельские сходы сибирских крестьян часто объявляли кедровники священными угодьями. Здесь запрещались все виды хозяйственной деятельности человека, а сбор орехов разрешался только после их созревания. Не менее строгий был общественный надзор за охраной леса от пожара. В некоторых местах виновные в возникновении пожара подвергались порой смертной казни.
А знаете ли вы, что наши предки понимали под словами «охранять лес»? это означало «заповедать лес, запретить в нём рубку: это делается торжественно – священник обходит лес с образами, или даже с хоругвями, при народе и старшинах, поют «Слава всевышних» и запрещают въезд на какое-то число лет». Надо сказать, что такой способ оказывался эффективнее сторожей и суровых законов и многие русские помещики приказывали «своим попам ежегодно обходить лесные дачи с образами и святою водою и заклинать того, кто дерзнёт возложить секиру на дерево, своего роста не достигшее».
Раньше сибиряки приравнивали десятину кедрового леса к корове и любовно величали кедр «хлебным деревом». Кедровые леса служили людям, обеспечивая их в условиях сурового климата доброкачественной полезной и калорийной пищей. Кедровый орех – редчайший деликатес, он питателен и вкусен, превосходит все виды орехов по своим ценным свойствам. Общеизвестно: тот, кто «балует» себя орешками, тем самым защищается от многих болезней, повышает работоспособность, улучшает свое самочувствие, увеличивает долголетие.
А знаете ли вы, что в кедровой посуде долго не скисает молоко? Что в шкафу из кедровых досок не заводится моль? А комары и клещи пуще огня боятся эфира, выделяемого этим деревом? Кедр = помощник, защитник, кормилец.
Есть одна маленькая, но красивая легенда о кедре. Усталый путник устроился на ночлег под одним из таежных великанов, который был очень старым и хотел упасть. Однако кедр не сделал этого до самого момента, как путник не покинул его. Когда же путник спросил кедра, почему он не упал, старый великан ответил: «Возможно ли мне упасть, если под моими ветвями нашел отдых и приют усталый путник?» Но эта легенда – лишь одна из многих, которые были сложены жителями Сибири в честь главного дерева тайги.
Беречь тайгу, беречь деревья, беречь кедрачи — наша задача, друзья. Деньги от вырубки и продажи леса — это пыль и короткое удовольствие. А возможность семьей прогуляться по кедровому лесу, вдохнуть этот хвойный аромат и с аппетитом пощелкивать орешки — это ли не радость человеку?