Записки краеведа. Часть II

Легенда о Хамар-Дабане. Легенда авторская, поэтому, надеюсь, простите автору вольную выдумку 🙂
В давнее время на земле были только одни горы – Саяны. А вокруг простиралась степь, бескрайняя и плоская, как водная гладь. Звери и птицы не могли жить в степи, потому что не было там воды и трав. Солнце нещадно иссушало степные просторы, и нигде не было тени. По степи не текли реки и ручьи, потому что не было гор, с которых бы они стекали. Только несколько рек с Саян убегало в Байкал, и на их берегах в густых зеленых зарослях жили звери и птицы. Тесно было им. Звери боролись за каждый глоток воды, за каждый пучок травы. Даже хищники не радовались тесноте, в которой можно было легко поймать добычу – настоящему хищнику простор нужен для бега и погони, только тогда сладка бывает добыча. А какой же бег по раскаленной земле?

Решили звери и птицы совет держать, что делать, как быть? Много было мнений. Медведи предлагали разломать горы Саянские, раскидать по степи, чтобы получились холмы и низины, в которых будет и тень, и влага. Но звери поняли, что одни медведи не осилят эту работу, а другие не смогут помочь по слабости своей. Змеи предлагали вырыть глубокие ямы, чтобы скрываться в них от зноя, но звери и этот замысел отвергли – ведь в ямах будет стоять вода, и там не вырастет трава, чтобы питаться ею. Долго думали-гадали птицы и звери, но так ничего и не решили.

Тогда птицы быстрокрылые решили полететь в небо и спросить у тэнгринов – небесных духов – что им делать. Все выше и выше летели птицы, и вот увидели на облаках юрту из самого белого и мягкого войлока, большую, как степь, высокую, как горы, теплую, как объятия матери. Увидели птицы у юрты тенгринов, рассказали им, в чем беда зверей и птиц в степи. Тэнгрины решили помочь и послали на землю батора сильного.

Вернулись птицы с батором к зверям. Вышел батор к берегу Байкала. Могучими руками отколол скалы с гор Саянских и бросил на берег. Выросли там горы. Прошел могучими шагами по горам – появились там овраги и долины, которые стали наполнятся водой. Множество рек и ручьев устремилось к Байкалу. Звери и птицы пришли к горам. Хорошо им там стало, и свет, и тень, и воду нашли они там. Да только не было лесов и трав.

Тогда батор остриг себе волосы одной косы и рассыпал по горам. Встали из волос кедры и сосны, березы и лиственницы. Остриг себе батор волосы второй косы и рассыпал по горам. Встали из волос кусты и травы, всякие малые деревья и яркогубые цветы. Дунул батор на горы – и от дыхания его родились духи лесные и укрылись в чащах, чтобы охранять покой таежных простор.

Обрадовались звери и птицы, каждый нашел себе дом в тайге. Батор же остался там жить, взял жену и растил детей. Когда умер батор, нос его остался на земле и стал скалой. И поэтому горы у Байкала теперь носят название Хамар-Дабан, от слов хамар – нос и дабан – хребет.

Через многие годы сила батора была поделена между потомками его, которые стали слабее и меньше, но мудрее и краше, и носят имя людей. Но от тэнгринов небесных, от баторов прошлого, от птиц и зверей лесных дебрей унаследовали люди любовь, почет и уважение к тайге.

Улигер – что весенняя степь – смотреть приятно, слушать радостно, понять полезно.

Уважаемые мои гости! Прошу вас помнить о моем рассказе. Относитесь бережно к нашей тайге. Ваше присутствие в лесу временно, так пусть же ничего не напоминает о вас после того, как вы уйдете – ни мусор, ни пожар. И тогда для леса вы будете желанным и дорогим гостем.
Вам я говорю:
«Пусть греет вас очаг родного дома, дарит тепло и покой».
«Пусть дети ваши растут, как могучие сосны – крепкие телом».
«Пусть удача станет подобна вашей тени – она будет всегда следовать за вами».