Я хотела бы поделиться историей о своем незабываемом опыте

Который получила благодаря необычной стажировке за границей. Больше года прошло с тех пор, как я побывала в Индонезии. Но я до сих пор помню те эмоции! Мой проект был направлен на обучение детишек от 4 до 13 лет базовому английскому языку, презентации своей культуры: российской и бурятской. Перед отъездом мне было очень страшно. Я должна была преподавать английский, который я сама еле знала, при том, что не умею говорить на местном языке! Но выход есть всегда и дети — везде дети, они понимали меня, да и язык тела никто не отменял. После теоретической части на 30 минут мы переходили к нашей любимой части урока – к играм. Мои детки так полюбили «Белочку», «Летела лебедь по синему небу…» и «Сороку-белобоку», что мы до упаду играли в эти игры). После уроков мы садились в кружочек и девчули задавали вопросы о России, о наших традициях. Они не уходили с уроков пока не сделают фото со мной, со мной и своей подругой, со мной и с двумя подругами, пока не подергают за мои бурятские щеки, не спросят о том, когда я уеду в Россию и когда вернусь обратно. В последний день проекта было очень тяжело прощаться с детьми! Встав в кружочек на улице мы плакали минут десять) Сейчас я до сих пор общаюсь с ними, и они все еще спрашивают, когда же я вернусь к ним)
Стажировка проходила в городе Паданг, столице Западной Суматры. Культура разительно отличается от российской! Я попала в совершенно другой мир, который каждый день выкидывал сюрпризы и я не переставала удивляться чему-то, восхищаться тем разнообразием, которое существует в мире! Я открыла для себя мусульманство с другой стороны, что разрушило все стереотипы об исламе. Также я нашла очень много сходства между индонезийской и бурятской культурами. Сравнивая их, я поняла, что очень люблю свою Родину и с гордостью всем говорила, что я бурятка с России. 🙂
Нас, стажеров, было человек 15 из разных стран. Было здорово общаться с каждым, т.к. у каждого свои особенности. К примеру, китаянки, кореянки и японцы очень боялись загореть и с удовольствием ели острую пищу! Европейцы же загорали смело и искали по городу спа-салоны. А египтянин, Тамим, в день моего отъезда подъехал к моему дому в 6 утра и рассказал о мусульманстве, потому что за день до этого я говорила ему, что я фейк-россиянка и фейк-буддистка. Вот такая команда у меня была. Мы прожили очень много классных моментов, каждые выходные мы ездили то в соседний город, то на острова, то просто ходили в индонезийское караоке. Местные айсекеры с большим усердием возились с нами, мы всегда чувствовали их поддержку и понимание.
Жила я в приемной семье. Приняли меня очень тепло и относились как к родной дочери. Моя сестра – Ёлани – стала родной и настолько близкой! Каждый вечер мы собирались в кругу за ужином, они общались между собой, смеялись, а сестра переводила. Было здорово наблюдать за тем, как каждый делится своими новостями, как они по-доброму подкалывают друг друга. Как мне сказала сестра, мой приемный отец до сих пор говорит всем, что у него есть дочка из России и она похожа на китаянку, но не китаянка.
Я могу бесконечно писать об этой моей стажировке, ведь я переживала настолько яркие эмоции каждый день! В первые три дня, я очень сильно хотела домой и хотела плакать. Я думала, что мои шесть недель никогда не закончатся. Когда разговаривала с папой по телефону, еле удержалась от того, чтобы не зарыдать. НО, на четвертый день, отдохнув наконец-то от утомительной четырехдневной дороги из Улан-Удэ в Паданг, встретившись с айсекерами и остальными стажерами, я перестала замечать неудобства и воспринимать их как холодную воду, которой окатываешь себя. Тебе холодно, неприятно в первые минуты, но стоит потерпеть и ты снова в норме и таким образом закаляешь себя. И так, раз за разом ты начинаешь все больше и больше получать от этого процесса удовольствие.
Было очень тяжело прощаться с такой яркой, красочной, сочной Индонезией. Я оставила там свое сердце, оно там попивает свежевыжатый сок из сирсака, ест каждый день ананасы, играет с моими детьми, каждую ночь делится своими впечатлениями с моей сестрой и просто наслаждается.
Сейчас я могу сказать, что получила от этой стажировки намного больше, чем я ожидала. Поехала на нее с целью увидеть мир, улучшить английский, проверить себя. Все цели я перевыполнила! Стала уверенней в себе и приобрела много полезных навыков. На данный момент я являюсь руководителем молодежной общественной организации AIESEC в Улан-Удэ и работаю на то, чтобы как можно больше молодых людей получило тот опыт, который получила я и даже больше.
А через полгода я хочу поехать уже на профессиональную стажировку от aiesec.ru, попробовать себя в сфере преподавания, или маркетинга, или отельного менеджмента. Я уверена, что опыт будет таким же незабываемым!»
Подавай заявку на участие в программе aiesec.ru/gcitizenapply

Большая веселая компания

Бурятка с девочками из другой страны

Молодежь на берегу моря

Молодежь в лесу

Школа в Индонезии

Девушка в красном национальном костюме

Прогулка по парку в Индонезии

Учитель и ученицы

Нарядные индусы