Вопрос про современный бурятский чай

Как правильно нужно наливать чай? Молоко-заварка-кипяток, или заварка-молоко-кипяток. Все детство меня учили наливать чай так: молоко (а чаще это были сливки), заварка и кипяток. Деда объяснял это просто, плотность молока больше, чем кипятка. Мама же утверждает, что чай наливается заварка-молоко-чай. Объясняя тем, что по буддийски нельзя чернить белое. Читала разной литературы. Там мнения разошлись поскольку, когда варили бурятский плиточный чай, там вправду, молоко в последнюю очередь, но не из за религиозных воззрений, а с практической точки зрения, да и, когда буряты начали варить чай, они не были еще буддистами. С шаманской точки зрения «белая пища» имеет свойство отчищать все и вся. Так и наливают сначала молоко, зачем заварку и чай. Даже, когда мы молимся у папы на Родине любое брызганье начинаем с белой пищи (молока). Спрашивала много авторитетных своих тетушек и бабушек, все говорят наливать молоко-заварка-кипяток. А как наливаете вы?

Как вы наливаете чай?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...