В нашей местности лес воруют уже 17 лет

Когда я была маленькая, все говорили, что мы живем в таежной местности. Этот вкусный запах леса помню до сих пор. А сейчас приезжаю на родину, смотрю на горы и можно все деревья пересчитать. Лесники у нас существуют для того, чтобы устраивать пожары, начиная с апреля до октября.
Бежишь в детстве на речку купаться. Почти вся деревня там. Солнце яркое, небо голубое. А сейчас через реку можно смело перейти, засучив штаны до колена. И небо серое, и можно смотреть на солнце, не щурясь, запах гари, дети все по домам с интернетом, на постель, что сушится, падает черный пепел. А по ночам камазы не дают уснуть…
Ездила в райцентр. Встретила знакомого . Работает в полиции. Рассказывает, купил квартиру, дом. Посмеивается: «Благодаря продаже леса, аа, каждые выходные ездим».

Однако есть и другая сторона медали. Мой дед — шаман, говорил, что вся это беготня ни к чему хорошему не приведет — Хозяин Тайги накажет. И действительно, кого-то задавило деревом насмерть, кто-то попал под машину, кто-то из-за несчастного случая сломал обе ноги, кто-то позвоночник. У некоторых «активистов» родились больные дети, который год по больницам. А те, кто считались самыми, постепенно перешли на алкоголь… Я не знаю связано ли это между собой.