Улан-Удэ. Депрессивный регион

Колясников Сергей aka Zerg, Екатеринбург, Свердловская область, политический обозреватель, публицист:

Бурятия. Ну-с, приступим

Улан-Удэ. Депрессивный регион, в котором экономическая яма сочетается с повальной коррупцией и тотальной безработицей. Держится все исключительно на федеральных деньгах и заказах.

В городе 400к списочная численность и под 800к живет реально, кроме как в городе, в республике работы нет. В одной из школ есть класс «М», в классах по 30+ человек.

Отлично проявил себя новый мэр Улан-Удэ. Купил за 60 миллионов в обход конкурсных процедур, через похоронную службу, посредством фирмы своего однокурсника — итальянские мусорные баки для раздельного сбора мусора и две спецмашины. Прикол в том, что они не нужны — весь мусор вывозится общим чохом на единственную свалку.

Этот же мэр сейчас, несмотря на дефолтный бюджет города, вводит ставку очередного заместителя с ворохом помощников, секретарш и личными авто.

Обанкротить умудрились даже ликероводочный завод. Теперь он стоит с оборудованием, но без работы. Владельцы братья Матхановы (один депутат госдумы от СР, второй вице-губернатор по соцполитике, третий, бывший директор завода — уехал в Тайланд, там живет) — не договорились с зампредом по экономике — в итоге налоговая проверка и аллес.

Министра сельского хозяйства тут посадили. Он, кстати, бывший помощник этого самого зампреда по экономике Чепика. Министр Манзанов спалился на приемке Унэгэтейской оросительной системы, реконструкция которой была только на бумаге. Спасибо ФСБ.

Есть в городе мусоросжигательный завод. Но он не работает. Еще одна мутная история.

В самом центре города огромное фенольное озеро, привет экологии и здоровью жителей. Когда увидел эту серую массу — рука потянулась за противогазом, но его, увы, нет.

95-й бензин стоит 38 рублей за литр, причем НПЗ есть в Иркутске, в 500 км.

Огромный ипподром. Вернее, остов. Разворован полностью, теперь просят денег у «Ипподромов России».

Пожары уничтожили 1,5 миллиона гектаров леса. Правительство республики до последнего скрывало масштабы катастрофы — ну и доскрывались. Торфяники горят до сих пор.

Это я еще по своей теме ничего не написал пока. Но будет, пока общаюсь с людьми.

Sep. 30th, 2015 at 4:07 PM

Все гораздо хуже, чем я думал. В сравнении с Улан-Удэ, Екатеринбург — оплот порядка и город мечты. Встретились с человеком, от услышанного уши сворачивались:

Мэр города женат на однокласснице Главы Следственного комитета.

Зам руководителя по имуществу некая Григер отписала четыре участка родному брату и два двоюродному — по 8.000 рублей, рыночная стоимость по 800.000 рублей. Вообще, двоюродному брату принадлежит по городу 35 объектов недвижимости.

Полиция дело по этим фактам дела возбудить не может, СК не дает.

Еще факт. Дома по программе переселения из ветхого жилья. Температура в них 15 градусов зимой. Даже победа в Верховном суде Бурятии не заставляет СК возбудить дело. Есть уже два отказных, ждут третьего.

Как в Улан-Удэ распределяются земельные участки в элитных поселках. Комитет по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ может оказаться в поле зрения правоохранительных органов. Пока, правда, речь идет лишь об одном сотруднике этого подразделения — Елене Григер, которая в 2013 году исполняла обязанности председателя имущественного комитета

Угрозы убийства журналисту, курирующему эту тему уже были. Трижды. СМИ региональное, сверху не реагируют, резонанса не хватает.

О таком беспределе, как здесь, не слышал уже много лет.

Еще пример, уже с Байкалом. Мэрия поставила на Водоканал своего человека, первое, что он сделал, закрыл независимую лабораторию, работавшую с очистными сооружениями. Теперь в Байкал льется жуткое совершенно дерьмо безо-всяких проверок и ограничений. Сам Водоканал банкротят.

Теперь присовокупите это к предыдущему посту и прикиньте, что это только поверхность айсберга. Макушечка.

Услышьте Бурятию