Тункинский парк

В Тункинском национальном парке я имела честь побывать в 2001 году. Ехала туда с красивой картинкой саянских гор в голове. Но, от суровой реальности, честно сказать, я была в шоке.
Батареи грязных бутылок лежали прямо на самих источниках, мусорные контейнеры неубранными высились «эверестами», а по ночам далёким эхом по всей долине разносились децибелы разудалых дискотек. Дешевые китайские сувениры и изделия местных умельцев продавали на стихийном рынке, в лучших традициях «элеватораэпохи90-х» прямо на территории нацпарка.
И эту картину мне было крайне ужасно наблюдать после благолепия и чистоты алханайских и баргузинских аршанов. После строжайшего воспитания дедушкой и бабушкой, которые с детства внушили, что аршан — это святое место, где нельзя мусорить, где нельзя ломать ветки деревьев, переворачивать камни. А уж про шуметь в ночи — это вообще «сээртэй» (строжайшее табу).
Хотя говорят, что на Алханае пару лет творилось такое безобразие, но затем одумались и взяли под контроль. В прошлом году убедилась — теперь там чисто и культурно.
А, баргузинские аршаны от орды «диких туристов» до последнего времени защищала плохая автомобильная дорога, строившаяся с десяток лет. Чего там можно ожидать после хорошей дороги, боюсь даже предположить 🙁

С тех пор я не была в Тункинской долине. Не знаю, какая сейчас там картина. Хочу поехать туда, но не хочу разочаровываться и портить себе отпуск.
Кто-нибудь скажите, что теперь там лучше и чище, чем 15 лет назад, а?? Очень хочется в это верить…