Свадьба — это начало пути молодых

К посту о бурятских свадьбах.
Свадьба — это начало пути молодых, и для нас — это глубоко символично: от самого сватовства, когда парень просит благословения родителей невесты, девичьих игр (когда невеста осознанно расстается с девичеством и родным домом), приглашения гостей (раньше все кочевали и встречались очень редко: на Сагаалган, либо другим большим мероприятиям — и это позволяло рассказать последние новости), самой свадьбы (когда родителями передаётся огонь в очаг молодой пары, многочисленная родня знакомится друг с другом), второго дня после свадьбы (когда все приезжают к очагу уже новой семьи). Раньше и калым платили: как тебе можно доверить женщину и семью, если ты не обеспечил себя необходимым минимумом благополучия?
Автор сетует, что очень много народу и все бесконечно поздравляют — и не задумывается, что это — благопожелания, опыт веков — несут особую энергетику. Сахюусаны радуются и наполняются силой, родители радуются и благословляют детей, родные радуются и желают всего хорошего, а в головах молодых — откладываются все советы о том, к чему должна стремится семья и как это достигается.
ЗЫ: многие так восхищаются долгими церемониями японской или какой-либо другой культуры, но не хотят воспринимать философию народов своей страны. Если для вас свадьба — это всего лишь трата денег и времени, выслушивания непонятных пожеланий и песен, поедания еды, то очень грустно и прискорбно.