Школа Манхирова

Кижинга уже успела погрузиться в сумерки, когда мы подошли к стадиону, стараясь не отставать от Манхирова, который метеором мчался по тысячу раз хоженой тропе.
Где-то там, в темени, красно-серой точкой скакал маленький мяч – это самые нетерпеливые из хоккеистов начали разминку. Но вот Манхиров включил прожекторы, вмиг стало светло. Под яркими лучами мощных прожекторов мы еле шагаем по скользкому хоккейному полю, и я невольно вспоминаю эпизод минувшей осени. Тогда, год назад, рабочие авиазавода заливали лед на своем стадионе. Приехала рейдовая бригада, похвалила: «Молодцы, первыми в городе заливаете, а возможно, и во всей республике!».
«Нет, нас уже опередили, — признался один из рабочих, игрок сборной хоккейной команды завода. – Манхиров со своими ребятишками в Кижинге вторую неделю катаются, на матч товарищеский вот вызвали. А поле у них, я знаю,не хуже нашего…».
О том, что в Кижинге освещенный каток есть, я знал. Но честно говоря, трудно было поверить, что сельчане способны сотворить такое же поле, как на авиазаводе. Где им технику-то взять?
Здесь, в Кижинге, пришлось удивляться другому: как много может успеть неистовый человек, если у него – добрая сотня юных помощников. К своим без малого сорока годам, половину из которых он отдал подросткам, Валерий Манхиров стал слесарем, токарем, электросварщиком, шофером второго класса. Все эти специальности, так сказать прилагательные к его главной общественной работе – тренера юных хоккеистов и футболистов.
Осторожно переставляя ногами с Манхировым по зеркальному льду, отражающему свет ярких прожекторов, я убеждался в том, что он стал мастером на все руки ради вот этих подростков, любимых видов спорта. Правда, сильно разгуляться по полю нам не позволили. Едва тренер включил освещение, как на площадку подобно монпасье рассыпавшемуся по полу выкатились резвые ребята, все по графику, с семи вечера.
После разминки прошел тренировочный матч, который всего на пять минут прервал тренер, свистком созвав ребят к себе, хоккеисты, прямо скажу, народ рослый, крепкий, хоть сейчас за сборную района их выставляй! Своего тренера выслушивают внимательно, не шелохнувшись, отвечают сдержанно, обдуманно. Манхировская выучка.
Здесь нужно искать ответ: как удается юным кижингинцам неизменно занимать призовые места на республиканских финалах «Кожаного» и «Плетеного мяча».
Это большое поле, которое к празднику Октября одевается льдом, появилось не сразу. Собственно, сама поляна была давным-давно и служила некогда школьным стадионом. Когда школа справила новоселье на новом месте, Манхиров со своими юными товарищами решили поляну сохранить, устроив здесь стандартное поле: летом – для футбола, зимой – для хоккея с мячом.
Рассказывают, в погожие зимние вечера на ледовом стадионе яблоку негде упасть. Музыка играет, кто танцует, а кто просто в свое удовольствие катается. Время от времени и ветераны выходят на лед, за которыми еще и не каждый юноша угонится. Нет-нет, да и выходит еще на лед среднего роста, крепко сбитый, сохранивший свою необычную подвижность Валерий Манхиров, у которого несомненно есть чему поучиться подросткам. Манхиров и практик, член сборной команды республики, и теоретик, выпускник БГПИ. И воспитанники его под стать наставнику. Школьный стенд украшают кубки, грамоты, дипломы, завоеванные на состязаниях от районного до российского (!) масштаба.
Сейчас, спустя немалое количество лет и зим, выходя на игровое поле, каждый из нас вспоминает своего великого наставника. И, несомненно, в каждом из нас, кому довелось поучиться в той самой, легендарной школе, Школе Манхирова Валерия Михайловича, в глубине души, навсегда остались ее частицы, частицы, которые иногда, очень редко собираются воедино, чтобы вновь почувствовать себя в былой великой и несокрушимой семье…Семье Манхирова. Вот только, увы, уже без отца…