Съездил на вахту

Хочу поделиться некоторыми наблюдениями.
На северной вахте работают люди со всей страны и бывшего СССР.
Процветает «кидалово», в особо тяжких случаях людей просто вышвыривают ни с чем, и это после 2-3 месяцев тяжелой работы в холод и ветер.
Есть конечно и нормальные организации, где официально устраивают и немного, но платят.
Многие хотят прорваться в Сабетту, на проект «Ямал СПГ», в Бурятии известный по названию фирмы «Велес». Там платят действительно неплохо — 150-200 тыс. за 3 месяца вахты, и реально платят. Но по слухам, кризис добрался и туда, набор почти прекратился.
Все же обмана и разочарования гораздо больше, Север уже не тот…, но оказывается есть выходы.
Как-то видел такую картину — по территории ходила группа солидных кавказцев, осматривали работы, общежития, столовую, общались с земляками. Их сопровождали кто-то из руководства и видимо местные чиновники.
Рабочие-южане сказали, что это приехали их депутаты и аксакалы, проверяли как живут и работают.
И сразу стало понятно, почему этих ребят так много, работают спокойно и уверенно, без нарушений дисциплины, стройка у них продвигается быстрее и деньги получали реально.
Конечно, если имеется такая поддержка, то вопросы «кинут-не кинут» решаются на самом высоком уровне, выхватываются лучшие контракты, рабочих завозят большими партиями и мастера-прорабы все свои. Почему бы не работать без суеты и нервоза.
Не удивлюсь, если между Ямало-Ненецким округом и например Дагестаном, есть реально работающий договор о сотрудничестве. Вспомните, сколько раз и куда ездили наши депутаты и чиновники заключать договоры о дружбе и изучать полезный опыт…))) Припоминаю, как бурятская делегация в Милане орешки и омуль презентовали и отчитывались как о большом успехе))) Кому там все это интересно? А деньги на поездки тратятся миллионами.
А теперь представьте ситуацию — наши депутаты и чиновники активно ездят на крупные федеральные проекты и всякие другие места, где есть работа, пробивают квоты на большие партии рабочей силы из Бурятии, с официальным трудоустройством и пусть не огромной, но гарантированной (это даже важнее!!!) зарплатой.
Один человек за год может съездить на 3-4 вахтовые смены (по 2-3 месяца) и привезти в среднем 300-400 тыс. руб за год. А если учесть то, что эти 8-9 месяцев рабочий проживает за счет работодателя, то для семейного бюджета плюсом выйдет и существенная экономия. Теперь посчитайте, сколько денег привезут в Бурятию 100 мужиков, 1000, несколько тысяч? Тот живой нал, на который будут кормить свои реальные семьи, а не какие-то индикаторы в отчетах чиновников.
Ну не предвидится в ближайшее время в Бурятии трудоустроить тысячи мужчин на рабочие специальности, негде. Работы нет, здоровые руки есть. Вот и пытается народ искать работу далеко от дома, на Северах, по Корее сейчас истерика, но все сами по себе.
А если бы наши власти хотя б даже 100 человек трудоустроили на вахту — с надежными условиями, с административно-правовой поддержкой, это было бы результативнее 10 поездок в Милан!
Север большой — почти полстраны, работы все равно много, а людей не хватает.
Читал, что США в годы Великой Депрессии выкарабкались именно так, организацией больших трудовых армий, миллионы людей банально не умерли с голоду.
Думаю любой согласится, что у нас в Бурятии Великая Депрессия самая великая и нескончаемая(((.
Но… уезжал на вахту — в Хурале вопрос о пенсиях решали, приехал, также о пенсиях себе любимым решают. Заняты они. Да и понятно, что наших чиновников не сравнить с Кавказом, совсем не тот уровень влияния в масштабах страны.
Так что простите, это получились просто мысли вслух, просто мысли, жаль, жителям Бурятии надо рассчитывать только на себя.