Разговор двух бабушек

Сижу на кровати, обложилась книгами, как в детстве. Окно приоткрыто. Дует весенний ветерок, доносятся крики ребят из спортзала соседней школы, перекрываемые свистком тренера. Невольно стала свидетелем разговора двух бабушек. Хоть и на первом этаже, но отчетливо слышу только одну.
— Как подружку зовут? — громко спрашивает пожилая женщина в аккуратной белой шапочке другую бабушку только в яркой цветной беретке.
— А меня Лена.- Женщина в белой шапочке продолжает не останавливаясь. — Кошечка тут живет. Хожу, кормлю, одна под крылечком сидит, блюдечко сломано. Иду, вижу вас, машу. Вот пошла гулять.
— Небо хмурится — хмурится, а дождь не идет.
— Ради пенсии нас держат, а так никому не нужны. Есть такие дети, которые уважают родителей.
— Ни снега, ни дождя. Каждый день по таблетке, давление измерила и пошла. Да, при такой погоде сердечники плохо себя чувствуют.
— Лекарства дорогие, от головы цитрамон выпила, а то меня во все стороны качает. У меня давление низкое сегодня 150 на 84. Ветер опять поднялся, не было бы ветра — хорошо было бы. Яйца можно красить. Вы говорите:» Христос воскрес», а я говорю: «Воистину Христос воскрес».
— Уже ничего не надо покупать, надо уже то, что есть донашивать. Умрем, оно никому и не нужно.
— А тут собаки. Собаки помнят, кто их обижает. Сами обижают дети. Раз я иду с магазина, мужчина больной, видать с головой не дружит. Так к нему десять детишек пристали, я к ним: “Отстаньте от него, сами что ли больные, не видите, человек не здоров”. Я просто жалею таких людей.
И это говорит хрупкая нежная бабушка. Тихо, но ее голос звенит во мне словно тысячи колоколов. К горлу подступает удушающий комок.
— Сегодня на кухне и в зале отопление отключили, а у меня жара. Проржавели батареи, дырки там, менять их надо. Больница рядом, магазин рядом, все хорошо, а раньше жили на горе, два раза падала. Богушка — то висит на стеночке, хожу и разговариваю с ним.
— У нас есть святая вода.
— Я в Челябинске жила. Ходила в церковь, свечку поставлю, помолюсь. Где здесь православная церковь? Я не знаю как до нее доехать. Свечку поставить хочу.
— У меня книжечка есть. Про себя ее читаю.
— Ну, пойдем, пройдемся!
Ветерок дует, все также долетают крики ребят, слышен свисток тренера. Но что-то незримо изменилось. Пойду и я прогуляюсь.