Про бабушек, про Великую Отечественную…

Великая Отечественная война отозвалась острой болью, осколком вонзаясь в сердца и души советских людей. Эта кровоточащая рана оставила следы в каждой семье. Среди тех, кто стоически перенес страшные времена и наша бабушка – Сахаровская Энгельсина Ефимовна.
Она родилась 24 февраля 1924 года в селе Агинск Агинского округа Забайкальского края, в интеллигентной семье, отец – директор школы, мать учительница. С малых лет увлекалась рисованием, танцами, пением. Играла на многих музыкальных инструментах: фортепиано, баян, аккордеон, балалайка, гитара.
В 1941 году успешно окончив Киевское военное училище связи, которое было эвакуировано в город Красноярск, в возрасте восемнадцати лет была направлена в действующую армию, где получила назначение в Отдельный батальон связи в районе города Воронеж.
Воевала в составе первого и второго Украинских фронтов прошла с боями Украину, Молдавию, Румынию, Белоруссию, Польшу.
В Румынии была награждена Орденом Славы третьей степени, была ранена. Вот как рассказывала об этом бабушка:
— «На территории Румынии наш батальон оказался в окружении врагов. Наш командир подошел и говорит: «Девчата, сейчас будут раненые, кто пойдет помогать?». Я добровольно первая согласилась, вторая – Женя Никитина, остальные промолчали. Получилось так, что я побежала впереди всех, и все бросились за мной в атаку! А я просто бежала и кричала «Хэндэхох», будто это самое страшное слово для немцев, и все побежали за мной! В итоге от немцев отбились, за это и получила Орден Славы. Однако во время атаки получила осколочное ранение в ногу».
Сахаровская Энгельсина Ефимовна — единственная женщина в Бурятии, которая имеет такую боевую награду как Орден Славы третьей степени.
Но это не единственная награда! Значок «Отличник – связист», медаль «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией», Орден Великой Отечественной войны, и, конечно же все юбилейные медали.
— «На войне было особенно страшно во время бомбёжки. «Кажется, что эти бомбы летят на тебя», — вспоминала бабушка. День Победы она встретила в Чехословакии. — «Были слезы, радость, потому что ожидание смерти уже не угрожало».
Демобилизовавшись, работала связисткой на Центральном телеграфе, в художественных мастерских города Улан-Удэ, и на ЛВРЗ, в локомотиво- сборном цехе, где за долголетний, добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда». Уйдя на заслуженный отдых, продолжала работать в музее ЛВРЗ, художником.
В 1970 году написала галерею портретов тридцати четырех Героев Советского Союза и десяти участников ВОВ, награжденных Орденами Славы трех степеней. Галерея была размещена на стенде у бывшего кинотеатра «Октябрь» и долгое время напоминала горожанам о подвигах и славе Героев Великой Отечественной войны.
В музее ЛВРЗ до сих пор хранятся другие ее картины, запечатлевшие истоки становления ЛВРЗ, пейзажи Байкала.
Для нас она навсегда останется символом мужества, бесстрашия, смелости. С детства вспоминая её рассказы о войне, мы прониклись глубоким восхищением к её героическим подвигам. Весь жизненный путь был пронизан воинственным духом. Даже тяжелое послевоенное время – время испытаний, невзгод, голода, не сломили героический характер нашей бабушки. И в мирное время боролась с людской жестокостью, хамством, подлостью, во имя справедливости.
31 января 2015 года после тяжелой операции, от страшной болезни «рак» она скончалась, в возрасте 90 лет, не дожив 24 дней до очередного дня рождения.
И не встретив очередную самую долгожданную годовщину Дня Победы…