Плата за свет

Путин дал «добро» на выравнивание энерготарифов в Бурятии.

Платить за свет жители республики будут так же, как и иркутяне.

Напомним, в ходе недавней рабочей встречи глава Бурятии Вячеслав Наговицын обратился к президенту страны с просьбой дать поручение российскому правительству ускорить решение данного вопроса. Для этого необходимо включить регион в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии – по аналогии с Тывой. Как сообщила тогда пресс-служба правительства, это позволит выровнять тарифы по основным группам потребителей Бурятии с Иркутской областью. В 2011 году республика попадала в такую зону и вместо того, чтобы повысить тарифы, их удалось «заморозить».

Владимир Путин Наговицына поддержал и дал соответствующее поручение правительству России. 14 марта стало известно, что на письмо главы Бурятии была получена положительная резолюция президента.

— Министерство энергетики России видит единственный реально работающий механизм – включение Бурятии в перечень территории с особым режимом регулирования. Это должно существенно снизить тариф, – цитирует Наговицына пресс-служба правительства. – Технические механизмы есть, требовалось, чтобы руководитель страны принял решение. Теперь оно есть.

Заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович уже дал соответствующие поручения в профильные министерства. Создана рабочая группа под руководством Минэнерго России. В её состав вошли представители Минэкономразвития и ФАС России, ПАО «Россети», Минтранса и РСТ Бурятии.