Памятный камень

На гуннском городище в Иволгинском районе Бурятии открыли памятный камень

Гуннское городище — комплекс древних построек, состоящий из нескольких десятков домов, находится в 15 км от центра Улан-Удэ, в Иволгинском районе. Вчера, 2 сентября, на этом месте состоялась театрализованная церемония открытия памятного камня, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минкульта РБ.

Доподлинно не известно как назывался древний город, расположенный практически на той же территории, что и Улан-Удэ. Расцвет столицы одного из гуннских вождей – шаньюев пришелся на конец I века до н. э. и начало первого тысячелетия нашей эры. Гунны первыми среди кочевников Центральной Азии создали государство, распространившее свою власть на территории от Маньчжурии до Енисея. Даже китайская империя Хань платила ему дань.

Самый северный форпост гуннского государства – город-крепость основали более двух тысяч лет назад на стратегически важном месте — в долине слияния рек Уды и Селенги. Теперь он находится под полутораметровой толщей земли.

Великий Северный Шелковый и Чайный пути пролегали через этот древний город. В нем проживали порядка пяти тысяч человек. Представление о гуннах, как об «орде опьянелой» из «темных становий» давно устарело. Ученым, начиная с Льва Гумилева, удалось опровергнуть многие мифы о жестокости и дикости этого народа.

Такими мечами пользовались гунны

В Улан-Удэ каждый имеет шанс прикоснуться к прежней Хуннии, посетив музей Истории Бурятии им М.Н. Хангалова. Культура гуннов была удивительно развита. Изяществом искусства, мастерством «звериного стиля» она до сих пор способна затмить другие эпохи.

Накрывают священный каменьДевушки танцуют возле камняОбряд возле камняДевушки в разных нарядах возле камняДевушка с мечом в руках