Никогда не задумывалась насколько важен праздник Дня Победы в моей жизни

Прожила всю свою сознательную жизнь с ощущением, что это где-то там все было, и меня особо не касается. С детства вдалбливали значение этой войны, какие огромные жертвы были, ущерб для страны и т. д. Общие фразы, популистские речи… и не больше, думалось мне. Да, конечно, жалко всех тех людей, кто страдал, все понимаю, но…
Таким образом дожила до своих зрелых лет. И вот и я сама уже мама. Сын пошел в школу. Тут ему дали задание написать сочинение о родственниках, принявших участие в ВОВ. Конечно, куда же без мамы. И с энтузиазмом приступила я к делу. Сначала выяснилось, что почти у всех детей есть предки, участвовавшие в войне, а мы чет про своих ничего не знаем(( села на телефон, обзвонила всех родственников и выяснила, что был таки прадед — участник ВОВ, но пропал на ней без вести и больше ничего о нем не известно. И вот уже на этом этапе сбора материала, всколыхнулся эмоциональный фон. представила себя на месте своего деда — 40-летнего зрелого мужчины, всю жизнь прожившего в улусе, скорее всего необразованного, незнающего русского языка. Наверняка, у него уже сложились свои идеалы и представления о жизни. Его выбор, вернее отсутствие выбора, далось ему тяжелее чем юнцам, оторванным от школьной парты. Это сугубо мое мнение. Я это чувствую. Очевидцев тех событий и воспоминаний о нем практически нет. Поэтому, могу надеяться лишь на свою генетическую память.
Так вот, когда до меня дошел весь смысл этого, мне стало безумно жалко, того неведомого мне мужчину, давшего жизнь моей бабушке, а значит и мне, и моим детям. Захотелось представить его образ, характер. Узнать о нем больше: что в с ним произошло, какие лишения ему пришлось пережить. И через призму личного отношения Великая Отечественная Война предстала передо мной в ином свете. Мне стало интересно, в конце концов, а действительно за что наши деды проливали кровь, сиротили своих детей?
Теперь , когда с телевизионных экранов, нам говорят, о попытках других стран переиначить события тех лет, представить все в ином свете, охватывает дрожь негодования. Так и хочется сказать тем политикам: ответ держать придется так или иначе. Когда на том свете вы встретитесь с ордами погибших, замученных, преданных людей за идеалы фашистов, отважитесь ли вы повторить свои циничные, лицемерные слова?
А для меня и моей семьи День Победы теперь еще и День скорби, но в то же время и День гордости, потому что моя семья вложила свою крупицу в ту великую Победу.