Нет желания учить родной язык

Недавно один молодой калмык, разведя руками, заявил мне по поводу утрачиваемых нами традиций, языка, имен и т.п.: «А что поделаешь? Время такое. Все современными стали».
Отвечу всем «современным» калмыкам так: Вы в сравнении с японцами в каменном веке живете. Уж кто кто кто, а японцы нация, обладающая самыми современными технологиями, промышленностью и прочими достижениями современной человеческой мысли. Да, что об этом говорить? Все прекрасно всем известно. И всем, также известно, как при всей своей супер современности японцы не утратили своих многовековых национальных традиций, ни в одежде, ни в ритуалах, ни в поведении, ни в отношении к своей культуре и к своей нации! До сих пор отношение к японке или японцу, создавшим межнациональные семьи, в обществе, мягко говоря, не очень. Об этом вам любой знающий Японию расскажет.

Хотя 120-миллионному японскому народу ассимиляция никак не грозит. Тем не менее, они оберегают свои устои. После страшной трагедии в районе Фукусими (землетрясение и цунами) не было зафиксировано ни одного случая мародерства!!! Потому, что менталитет не позволяет опускаться до такого низкого уровня.
А менталитет не изменился благодаря, сохранению национальных традиций и никакие современные соблазны не смогли сломать самурайскую психологию. Их воинственность сохранилась в национальном духе, который поддерживается национальными традициями. Никакие превратности судьбы и тяготы жизни не смогут сломать простого японца. Внешне они спокойные, но если возникнет необходимость японцы не задумываясь возьмутся за самурайские мечи.

Так же было и у калмыков, когда угнать скот считалось нормальным, а украсть кошелек страшным грехом и позором. С утратой традиций потеряли и часть менталитета. Теперь стырить че, то, это в порядке вещей. Так воин и превращается в ничтожество. Японцы убедительно доказывают, что национальные традиции не только не мешают, но и помогают в развитии народа и государства, в условиях современного мира. Так, что, все отмазки, про современность это позиция слабака.

Еще этот молодой сказал по поводу родного языка: «Нам должны его популяризировать по тв и в сми и везде, чтобы мы типа прониклись». Я ему ответил: «Тебе никто ничего не должен. Если ты считаешь себя калмыком — ищи возможности учить родной язык. Если не проникся еще, если нет желания знать калмыцкий язык, тогда не называй себя калмыком. Когда проникнешься тогда и поговорим».

P.S. И снова о Японии. Один японец выучил калмыцкий язык и уже пишет стихи на калмыцком. А ведь у него ни родители не говорили на калмыцком, ни старшее поколение в Японии никогда не говорило на калмыцком. Они знать не знают о калмыках в большинстве своем. В Японии нет ТВ на калмыцком, газет, курсов бесплатных и платных как у нас, вообще полный ноль с калмыцким. А человек нашел возможность и выучил. Это я для тех, кто, прячет свое нежелание учить родной язык, под этими отмазками. Нет больше этих отмазок! Спасибо японцу. Есть только одна отмазка — честно признаться что нет желания учить родной язык. И вот с этого честного признания, возможно, что то внутри перевернется и вы перестанете прятать свои комплексы за искусственно придуманными барьерами, которые вы сами себе нагромождаете.