Немного истории

12 января 1862 года (31 декабря 1861 года по старому стилю) около 14 часов «после сильного подземного гула, были такие колебания земли, что люди и скот не могли держаться на ногах, а 20-пудовые бочки с рыбою перекатывались во дворах с одного конца на другой. В земле образовались щели, из которых шла вода с илом, из колодцев выбрасывало илистую воду на сажень вышины», — описывала пик Цаганского землятесения газета «Иркутская летопись».
Это было трехдневное землетрясение. Первые толчки произошли вечером 10 января. Вторые последовали 11 января. Третьи и наиболее сильные толчки пришлись на 12 января. В 14 часов послышался сильный подземный гул. Сотрясение было столь сильно, что лед на Байкале взломало, образовался цунами, волна которого преодолела береговой вал высотой более 3 метров и стала медленно затапливать Цаганскую степь на 2 километра, в которой находилось 310 домов и 357 юрт. Пострадало приблизительно 1300 жителей пяти бурятских улусов. Погибло 3 человека.
Землетрясение ощущалось на площади около 2 миллионов кв. км., толчки различной силы регистрировались в Тунке, Верхнеудинске, Илимске, Киренске и в Монголии. Повреждения зданий наблюдались на удалении до 600 км от эпицентра. Опустился на несколько метров и стал дном Байкала участок Цаганской степи площадью около 230 кв. км. вместе с расположенными на нем бурятскими улусами.
Провалившаяся деревня у Байкальского озера. Гравюра из книги «Путешествие по Амуру и Восточной Сибири», 1868 г., авторы: А. Мичи, Г. Радде.

Провалившаяся деревня