Недавно приснился сон…

Наш город серый, а не зеленый. То есть нет ни одного дерева, ни одной травинки, ни птиц под окнами, ни коров на лугах, ни рыб в реках, которые почти высохли. Жизнь людей также идет своим ходом, работа-дом-дети-суета. Но лица у всех не такие радостные. Хотя чему радоваться: нехватка чистого воздуха, солнечного света, экологических продуктов отражается на самочувствии детей и взрослых. Носить маски — обычное дело. Только ночные огни фонарей придают яркость и краски жизни.
Однако недалеко от Улан- Удэ есть место куда люди стараются выехать на выходные а некоторые и на неделю или больше. Независимо от времени года «там» всегда многолюдно. Как говорится — спрос рождает предложение. А еще — это возможность сохранить частичку Земли. Экологам и ученым благодаря поддержки богатых бизнесменов удалось сохранить экосистему на территории Байкала. Огромного размера «купол» укрывал этот оазис. Да, расходы на поддержание природной среды нужно было оправдать. Поэтому были созданы условия платного времяпровождения на зеленой территории. На входе строгий контроль: спец одежда и никаких личных вещей. Войдя под купол, люди ощущали и впитывали в себя настоящее богатство: чистейший воздух словно резкий одеколон одурманивал с первой минуты, узкие тропы среди деревьев и высокой травы вели в мир природы и красоты. Дети радостно наблюдали за насекомыми и птицами. Иногда можно было заметить и зверей. Они смотрели в даль и наслаждались красотой гор и волнами родного озера. Робкими шагами люди проводили тихие прогулки и незаметно проходило время… Время, когда нужно было возвращаться в свои квартиры, дома, а на улицах и в пригороде также летел мусор. Трава и деревья уже не горели. Пустые горы и степи молчаливо словно пустыни замерли на горизонте. Ведь и солнце уже не пригреет и осадков уже не будет…

P.S. Я ни к чему не призываю. Сколько ни говорят об экологии, люди остаются свиньями. Но когда я проснулась мне хотелось плакать.