Не согласны с начислениями

ЖЭУ-16 в очередной раз уличило ТГК-14 в необоснованных начислениях за тепло на сумму около 400 тыс. рублей

Муниципальная жилищная инспекция г. Улан-Удэ подтвердила доводы управляющей компании «ЖЭУ-16» о необоснованном начислении свыше 388 тыс. рублей собственникам жилья. В период с 1 ноября 2019 г. по 31 октября 2020 г. компания «ТГК-14» начислила жителям дома №27 по ул. Шумяцкого оплату, которая оказалась, по мнению собственников больше, чем должна быть.
В доме установлен общедомовой прибор учета теплоэнергии, управляющая компания ежемесячно снимает показания, затем по итогам года ТГК-14 должны сделать перерасчет за потребленный ресурс.
Жители многоквартирного дома были не согласны с начислениями ресурсников, и обратились ЖЭУ-16 для защиты своих прав. Управляющая компания сделала свои расчеты и направила обращение в муниципальную жилищную инспекцию.
Инспекция провела внеплановую проверку и установила, что ТКГ-14 допустила нарушение ч.1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ и незаконно начислила 388,9 тыс. рублей.
Согласно предписанию теперь ресурсоснабжающая организация должна вернуть деньги жильцам.
«В нашей практике часто встречаются такие случаи. Каждый из многоквартирных домов может посчитать потребленное тепло, но тут все зависит добросовестности от управляющей компании, готовы ли они защищать интересы своих жильцов. Главная проблема в том, что ТГК-14 сознательно обманывают собственников, в надежде, что не каждый захочет добиваться перерасчета и писать жалобы в различные инстанции, — отметил директор «ЖЭУ-16» Алесей Бадмаев. Только с одного дома получается около 400 тыс. рублей, а теперь представьте о какой сумме идет речь в масштабах всего города? Мы намерены обратиться в прокуратуру, чтобы привлечь ТГК-14 к ответственности, они чувствуют свою безнаказанность, а аппетиты компании только растут».
Напомним, ранее Ассоциация управляющих компаний и собственников жилья Бурятии сообщала, что УК «ЖЭУ-16» смогла вернуть собственникам домов по ул. Краснофлотская д. 22, 24 и Шумяцкого д. 9 более 460 тыс. рублей начисленные свыше положенной суммы компанией «ТГК-14».

Трубы, датчики в рабочей комнате