Навеяло. Про 90-е годы

Все, наверное, слышали, что их прозвали лихими. И не зря! Самые юные годы, студенчество мое прошли в девяностые. Чего только не было! Сейчас вспоминаю и диву даюсь, как мы выжили! Как смогли институт закончить в таких условиях.
Училась в Чите, жила в общаге, которая была проходным двором, бараком без окон и дверей (натурально). Многие двери и окна были выбиты и комнаты зловеще зияли пустыми зеницами в темноте коридора длинного, где постоянно были выбиты лампочки. Но это ерунда, главное, была крыша над головой и дружная студенческая братия, которая всегда выручала друг друга. Но… и тут нам не давали покоя. Постоянно по общежитию шарились непонятные темные личности, всякие уголовники и так называемые «крутые»). Пешки, одним словом, где ж им больше самоутверждаться, как не над бедными и беззащитными студентами, в большинстве своём — девушками. Парней жило в общаге мало, можно сказать, единицы т.к. их всех постоянно избивали. Многие ребята тогда бросали учебу и уезжали от греха подальше, лишь бы выжить. Да и девушкам попадало!
Хотела рассказать про знаменитую в то время мерзкую тройку бурятов-алханайских. (Про Алханай и живущих там людей ничего плохого не скажу, но согласитесь, эта тройка сама себя нехорошо «прославила»). Их еще называли торпедами какой-то опг, коих развелось множество в то время. Кто такие торпеды, до сих пор не могу точно сказать, но то, что они были самыми настоящими отморозками и тварями, это все скажут, кто их повстречал на своем пути. Так вот, они с завидной методичностью и постоянством наведывались по вечерам и ночью в общагу и выискивали комнаты, где проживали буряты и ломились к ним. Выбивали двери, бесчинствовали и избивали девушек, если кто-нибудь смел что либо против сказать. К русским не вламывались, у них же может быть своя крыша). Вот такая трусливая шайка ходила! Не буду вдаваться в подробности. Говорили, их давно нет в живых — перебили в конце 90 или в начале века.
К чему я все это написала? Подумала, если мои дети в таких условиях учились, боже, никакой вышки не надо, лишь бы были живы и здоровы! Многие, наверное, узнают свой вуз и общагу). Считаю, нам крупно повезло, что мы благополучно закончили институт и обошлось без потерь в то непростое время. Бурхан хараа! Всем счастья!