Наша гордость — Гибеев Нима Доржиевич

Участник той страшной войны и наш папа. Помню, как мы собирали его на торжественное собрание, посвященное 20-летию ПОБЕДЫ над фашистской Германией. Прикрепляли на его китель фронтовые награды. Два ордена СЛАВЫ, медаль за ОТВАГУ и медаль за ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ. Мы, дети, были страшно горды своим папой. Мне хотелось, чтобы как можно больше людей увидели его награды. А он надел плащ и прикрыл все награды. На наши просящие глаза он сказал слова, которые запомнились на всю жизнь — «Воевала вся страна и на фронте и здесь, в тылу. Негоже выпячивать все это». И показал на свои награды. Мы, молча, собрались и пошли в Дом Культуры. Народу было очень много. Настроение у всех было приподнятое. И вот секретарь собрания предложил выбрать президиум. Обычно выбирали из уважаемых, заслуженных людей. Когда назвали нашего отца, все захлопали, а когда он снял плащ и пошел на сцену, аплодисменты перешли в бурную овацию. Односельчане, знавшие его, как обычного милиционера и следователя вдруг увидели его заслуги перед Родиной. Для многих это было неожиданностью. В этот значимый вечер ему была вручена юбилейная медаль, украсившая его и без того тяжелый китель. Были у него и награды за службу в милиции.
На войну он попал только в 1943г. А в армию его призвали в 18 лет 1942г. Тогда же он получил партийный билет. Отправили на учебу в Читу. И в 1943 году получил назначение в ВДВ. Нам, детям, он мало что рассказывал о войне. Сейчас, когда его нет, понимаю, что мы были беспечно невнимательны. Помню, как с горечью и болью он рассказал об одном десантировании. Вероятно, группа десантников должна была произвести разведку и вернуться обратно через линию фронта. Но, что-то пошло не так, и площадка приземления оказалась занята немецкими войсками. По чьей-то неведомой ошибке они десантировались прямо в объятия ожидающего их врага. Спаслись не многие, только те солдаты, которые смогли открыть свои парашюты прямо перед землей. Выполнить поставленную операцию было уже не возможно. Уставшие, с раненым политруком на плечах, они смогли вернуться к своим. Политрук, не приходя в сознание, скончался.
Несмотря на неудачу в этой операции, война продолжалась, и сопротивление советских войск только набирало свои силы. Из воспоминаний отца, которыми он с нами делился не часто да бы не травмировать детей мы узнали и о других не менее значимых походах и разведывательных операций. После одной такой удачной разведывательной операции, группа возвращалась к себе в распоряжение с ценными документами. Но разведчики были замечены немецкими солдатами, которые начали незамедлительное преследование. До наших окопов оставалось совсем немножко, но немецкие солдаты преградили им путь, тем самым загнав их на минное поле. Это стало понятно, когда погиб впереди идущий товарищ. Тогда было принято решение бросить жребий, по результатам, которого одному из солдат вручили ценные документы и он занял свое место позади группы и они продолжили свой путь через поле. Ползли медленно, каждое движение могло привести к смерти. На небе даже звезд не было видно, только изредка воздух вокруг освещался пущенными ракетницами противника. Время подгоняло. Документы ждали в штабе. Еще один взрыв и их стало меньше. Молча, продолжали свой путь. Наш папа был третьим по счету. Он вывел за собой оставшихся в живых ребят. С тех самых пор его стали звать счастливчиком. На задание старались пойти с ним многие. За этот подвиг он получил орден СЛАВЫ. После боев за Кенигсберг (ныне Калининград) он получил тяжелое ранение и попал в госпиталь. Лежал он в после блокадном Ленинграде в 1944г. После госпиталя он попал на 3 Украинский фронт. Освобождал оккупированную фашистами, горящую Украину. Победу отец встретил находясь в госпитале в Югославии г. Галац. Домой вернулся на костылях. Одна нога его стала короче. Но он смог выработать походку при которой хромота его не очень была заметна. Да и от костылей отказался довольно быстро. Нашел себя и в мирное время. Женился. Партия его отправила работать в милицию. Годы заочной учебы. Пятеро детей. 1965-й юбилейный год он встретил в селе Бичура в должности старшего следователя Бичурского р-на. В 1968г. его не стало.