К посту про ОКР

У меня было подобное расстройство на фоне послеродовой депрессии. Ребенок был слабым и болезненным. Врачи рекомендовали чистоту в доме, режим дня и свежий воздух. В то время всегда ходила по дому с тряпкой, постоянно что-то мыла, чистила. Дошло до того, что мыла пол три раза в день. Постоянно мыла руки себе и ребенку. В доме всегда был полный арсенал дезинфицирующих и моющих средств. Не знаю, как муж пережил это время. Постоянно ругались из-за бесконечной уборки. Я ведь и от него требовала такого же рвения к уборке))). Сейчас смешно, но тогда это действительно казалось чуть ли не самым важным в жизни. Как то смотрела передачу на канале TLC про людей с ОКР. И хотя, мне никто никогда не диагностировал это заболевание, думаю, что в то время я действительно страдала им. Выйти из этого состояния, мне помогло то, что ребенок выздоровел. Мы много гуляли, занимались и играли. Времени на трехразовое мытье полов не оставалось. Все-таки у меня по-видимому был не такой тяжелый случай. Понимание того, что ребенку нужно внимание перевесило чашу весов. Конечно, помог и муж, который постоянно напоминал мне о том, что абсолютная стерильность ребенку вредна, так как не дает возможности организму самому развить иммунитет к бактериям.
Сейчас я абсолютно спокойно могу заснуть с немытыми полами, хотя любовь к чистоте и порядку осталась, но это больше не идея фикс 🙂
Рассказала о своём случае с единственной целью. Я хочу чтобы люди были более терпимы к странностям людей. Иногда это не зависит от них, это болезнь. Не спешите их осуждать.