История моего друга)))

Наш дед, Степанов Филипп, был из казачьего рода. В войну был мальчиком и работал в угольной шахте, катал вагонетки с углем. Работящий, злой. Любил иногда выпить, имел зычный голос и иногда орал старые казачьи песни на баяне. В выражениях он не гнушался крепким словцом и имел не менее крепкую руку, поскольку мы были бездельниками и косепорами, то частенько чувствовали звонкие шлепки его кожаного ремня по заднице, с приговором «из тебя толк выйдет, а бестолочь останется». Так же любимыми словами в наш адрес были слова «скотобаза» и «дол…бы».
Каждое утро, в 5 утра, у деда был особый ритуал. Мы с братом спали в комнате на разложенном диване, в углу комнаты была розетка с тройником. Первым делом он включал радио, которое хрипело, но выдавало подмосковные вечера позывного маяка. Попутно он врубал старую бритву, которая противно жужжала, а радио усиливало это жужжание радиопомехами. Сон как рукой сносило. Потом он читал молитву отче наш иконе в углу, крестился и шел выгонять коров или доить, кого с вечера не успели.
Мы с братом прикидывались что спим, но как только дед уходил, быстренько пили чай, и, если успевали, сваливали. А если нет, то получали дневную разнарядку по работе. В то утро нам свалить не удалось.
Дед озадачил нас вычистить курятник. Мерзкое, жаркое маленькое помещение, в которой порядочно было нагажено курами. А еще там жил дикий утёнок, которого поймал отец на охоте. Мы его потом выпустили и ловили его полдня, он был дикий и ебанутый.
Чистка курятника, наверное самое гнусное мероприятие, которое только может быть. Но мы понимали, что кожаный, узкий ремень еще помнить тепло наших хитрых задниц. Мы принялись за дело, сначала подравшись с братом из-за лопаты и упавши в крапиву, которая росла вдоль забора густой щетиной.
Молоко и сливки дед с бабкой нелегально продавали соседям. Была одна соседка, жуткая сплетница и любительница наврать с три короба, а так же любила совать свой нос во все дырки. Как то раз, выпив винца, дед захмелел. И женщина — сплетница пришла за молоком. Принеся в сетке звонкие банки и крышки. Выпить она тоже любила и рассказать все последние новости, соответственно приврав. Кто где помер, кто развелся, кому операцию сделали и т.д. И тут дед решил похвастаться, что ему тоже год назад сделали операцию и из почки вынули огромный камень, толщиной в палец и длинной сантиметра три. Он его бережно хранил в тряпице в шкафу. Развернув тряпицу, дед с гордостью показал свой трофей. У соседки загорелись глаза, она схватила его и перекусила пополам. То ли от зависти, то ли от выпитого. Дед сильно дорожил свои почечным камнем и стерпеть такой обиды не смог. Плохо помню что он ей тогда сказал, но за молоком она больше не приходила, говорят люди долго наблюдали ее идущей без переднего зуба…