И снова о пожарах

(10.08.2015 10:16) Пожары в республике действуют на площади более 70 тысяч гектаров, побережье Байкала заволокло дымом.
Улан-Удэ, 10 августа – Сибинфо. Ситуация с лесными пожарами в Бурятии обострилась до предела – по состоянию на утро понедельника в республике полыхают 70 тысяч гектаров, побережье Байкала заволокло дымом, а местные жители сообщают о том, что им страшно наблюдать происходящее.
«На утро 10 августа в Бурятии зарегистрировано 70 очагов на общей площади свыше 70 тысяч гектаров. Пожары зарегистрированы в Бичурском, Иволгинском, Кабанском, Кижингинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Баргузинском, Заиграевском, Курумканском, Селенгинском, Тарбагатайском, Хоринском, Закаменском районах, в Забайкальском национальном парке, в Джергинском заповеднике, на землях Улан-Удэнского военного лесничества (Заиграевский район). В выходные дни было обнаружено 34 новых очага», — отмечают в республиканском агентстве лесного хозяйства.
В пресс-службе правительства Бурятии указывают, что сегодня на планерном совещании у главы республики Вячеслава Наговицына тема лесных пожаров стала главной.
На данный момент с огнем борются более 1700 человек. «Наращиваются силы парашютно-десантной службы федерального резерва. Из-за задымления четыре дня не работала авиация, поэтому переброска сил ведется по земле. Ровно половина пожаров возникла от сухих гроз, виновники остальных — местное население», — подчеркивают республиканские власти.
Ситуация настигла такого накала, что чиновникам на местах грозят уголовным преследованием. «Если объявлена чрезвычайная ситуация, вы обязаны выполнять решения Комиссии по ЧС. Это относится, в частности, к выделению горючего для заправки техники. Если кто-то не подчиняется – это уголовное дело. Все должны выполнять решения, если кто-то не выполняет, будем освобождаться от таких людей», — заявил глава Бурятии в адрес районных руководителей.
Ввиду того, что на территории региона наблюдается сильный смог от пожаров в адрес республиканского Минздрава дано поручение разработать меры поддержки людей, страдающих от дыма.
Напомним, что в настоящий момент в Бурятии действует режим ЧС в связи с природными пожарами. Кроме того, почти в двух десятках районов республики объявлена чрезвычайная ситуация по причине засухи.