Хочу рассказать про своего папу

Который живет в г. Кяхта. Его вклад в мое образование неоценим. Мне уже 30 лет, а плод его идеи живет до сих пор. В 12 лет (1999 год) родители отправили меня в школу с упором на иностранные языки. Когда приезжала домой на летние каникулы, папа переживал, что я забуду английский и считал, что мне нужна практика. Не знаю, как долго он думал, но пришла в голову ему мысль — возить меня на ж/д станцию Наушки, где проходит международный поезд Пекин-Москва. Поезд очень долго стоит на станции, так как необходимо пройти таможню и пограничную службу, а пассажиры в это время просто отдыхают. Бывало, что по этому маршруту ездило много иностранцев. Папа сказал, что его знакомый работает на станции, и будет сообщать нам, если будут проезжие туристы. Мне эта авантюра совсем не нравилась, ведь нужно подходить к незнакомым людям, искать их благосклонности и заводить разного рода беседы. Отец был настырен, в дни прибытия поезда звонил своему товарищу, и в случае положительного ответа, мы садились в наш жигуленок и мчались в Наушки (40 км). Я всегда стеснялась и волновалась, но иностранцы ведь совсем иного менталитета. Они были очень открыты и рады общению. Таким образом, я знакомилась с представителями разных стран, не только практиковала язык, но и развивала коммуникативные навыки, расширяла свой кругозор. Они охотно рассказывали о себе, своих странах и путешествиях. С некоторыми из них даже переписывались по почте и электронке. Помню, как получила очень красочные настенные календари из Австралии от одного путешественника. Я отправляла ему открытку. Он был очень тронут, написал, что похвастался ей перед своими коллегами и рассказал им, как в России познакомился с девочкой на ж/д станции. Переписывалась еще с друзьями из Чехии, Англии и т.д. Хоть я не очень любила эти поездки в Наушки, но как только начиналось общение с туристами, все менялось. Общение с носителями языка – это лучший способ овладеть им.

Бывали и смешные истории. Однажды на перроне было не так много людей. Я бродила в поисках иностранцев и увидела вдали одну пару европейской внешности. Подошла к ним и спрашиваю — «Ду ю спик инглиш?» На это мужчина ответил –«Ноу, мы русские». Мы улыбнулись друг другу, но мне показалось, что они приняли меня за малолетнюю аферистку.

Пока я общалась с иностранцами, папа наблюдал за мной издали или ждал в машине. По пути домой я рассказывала ему о людях, с которыми познакомилась и их истории. В самой Кяхте тоже попадались иностранцы. Папа их примечал, так как был таксистом. В таких случаях он приезжал за мной и вез к ним. Кому-то я даже устраивала экскурсии по Кяхте. Один раз в нашей ограде ночевали двое французов и две чешки. Хоть у нас и большой дом, но им было милее заночевать в палатке под звездами. Мама тогда была в отъезде, и папа сам приготовил для нас всех завтрак. Для наших гостей это был бесценный экспириенс. Вспоминаю все это с улыбкой на глазах. Даже живя в маленьком городке, можно мыслить шире и находить пути для развития. Благодаря папе я стала полиглотом. Говорю на 4-х языках, не считая бурятского и русского. После университета, к сожалению, не хватило возможностей и связей устроиться на хорошую работу у нас в республике. Зато благодаря международным связям устроилась на фирму заграницей, живу здесь уже 5 лет, дома бываю раз в год. Скучаю по своей Родине и родителям. Спасибо Богу за моих папу и маму, всегда горжусь ими.

Родители, делайте все возможное, чтобы ваши дети развивались во всех направлениях, это будет вашим лучшим вкладом и обязательно окупится. Пишу впервые и надеюсь, что опубликуют. Администратору спасибо за такую прекрасную группу. Читаю вас каждый день.