Если оскорбление — это клевета, то констатация — это правда

Добрый день, Аноним! Хочу продолжить свою мысль и одновременно ответить на несколько сообщений к моему посту о правде и лести 

Заранее прошу меня извинить за излишне большой ответ. Для начала хотелось бы отметить, что пост не предполагал обсуждения деталей игры (хотя сам виноват!). Вопрос,
в первую очередь, сводился к тому, что в настоящее время существует подмена двух понятий — констатации и оскорбления (хамства). И здесь дело даже не в названной игре, т.к. игра стала лишь одним из примеров нашей жизни. А на правду, как известно, не обижаются [обижаются на то, что у тебя хватило сил её сказать]. К примеру, на мой взгляд, «ты русский», «ты бурят», «ты слабый», «ты сильный», «ты худой», «ты богатый» и т.д. — это констатация факта. В отличии от таких выражений как «ты тупая овца», «ты придурок», «ты кретин», «ты дебил» — это оскорбление. Так вот людям в сознании свойственно воспринимать первое как второе. Хотя между ними «две большие разницы». Иными словами люди сами создали некоторый «виртуальный мир».
К вопросу о тактичности. Если мы понимаем под тактичностью умение не напоминать человеку о чём-то при наличии объективных причин, то тогда хоть что можно охватить этим понятием. «Зачем говорить мужу что он бьёт свою жену это же не тактично?» или «зачем напоминать 30-летнему мужику что он сидит на шее у родителей это же не тактично?» В этом случае мы снова упираемся в вопрос о том, что люди живут в некотором «красном тереме», т.е. придуманном мире и стараются скрыться от проблем путём того, чтобы им о проблемах не напоминали.
К вопросу о моем любимом Антоне Павловиче (большое спасибо автору!). Мне очень понравился этот отрывок «…Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают…» Полностью согласен с А.П. Вопрос только в том, а что если спрашивают? Я думаю, спрашивая кого-то о чём-то все надеятся получить правдивый ответ…Хотя нет…все же знают, что все вокруг тактичные и скажут то, что собеседник хочет услышать «- ты меня любишь? — да, конечно (но это тактично)»