Дело в том, что мой отец алкоголик с 30 — летним стажем

Я уже не знаю что мне делать, как мне быть. Сейчас мы уже с ним не живем, слава богу, разменяли квартиру и разошлись в разные стороны. Однако раньше он постоянно отравлял жизнь мне, моей маме и младшему брату. Пьянки, драки и вечные скандалы были обычным делом в нашем доме. Однажды он даже привел домой какую-то девицу и стал с ней совокупляться в прихожей, прямо на глазах у моего младшего брата, когда меня и мамы не было дома. В общем, травм он нам нанес множество, как физических, так и моральных. Чего мы только не перепробовали, чтобы вылечить его, и всевозможные шаманские обряды, и наркологические клиники и прочее. Эффект от этих процедур длился максимум полгода, а потом все начиналось сначала. А сколько я выслушал отцовских обещаний, мол он больше не будет пить, что это все было в последний раз. Однако уже на следующий день он бежал к своим собутыльникам, напивался до белой горячки, приходил домой и измывался над своей семьей.
Но после того как мы перестали с ним жить под одной крышей и прекратили с ним всяческое общение, он переключился на свою мать (мою бабушку). Сначала просто поселился у нее, потом стал требовать у нее деньги, сжирал ее продукты, заводил скандалы, доходило и до рукоприкладства. Бабушка все это терпела, как-никак родной сын. Сначала, конечно, ругалась с ним, не давала денег, но потом все прощала. И не оставляла надежд воссоединить нашу семью, например приглашала нас в гости, а дома у нее был он.
Я же поначалу постоянно переживал, что у меня такой отец, завидовал тем сверстникам, у которых отцы были успешными, работящими и семейными людьми. Но позже стал понимать, что я уже взрослый человек, и у меня своя жизнь, а у него своя. Я не хочу его даже видеть, потому что при одной только мысли об отце мне сразу вспоминается, как он избивал маму, таскал ее за волосы по всей квартире, или как он пытался запереть нас с братом на холодном балконе в 30-градусный мороз, чтобы мы не мешали ему. Я понимаю, что это уже конченный человек, что его уже ничто не исправит. Однако теперь бабушка требует, чтобы я возил его к ламам, и к бабкам-знахаркам. И при этом мое мнение ничто не значит. А бабушка будет давить на меня жалостью, криком, чем угодно, и я знаю, что прогнусь под ее давлением.