Что нужно сделать до конца жизни

Осторожно! Впереди длинный пост.
Прочитал эту историю на одном англоязычном форуме и решил перевести для читателей анонима. Пост назывался “Ulysses’ bucket list”, что сложно кратко перевести, а буквально “bucket list” — это список того, что нужно сделать до конца жизни.
Список Улисса.
В пятнадцать лет я сбежал из дома, после ссоры с родителями, а из-за чего была ссора уже и не помню. У меня было немного денег, поэтому я сел в метро и поехал до конечной станции. Дорога заняла почти час, и я решил проехать весь путь обратно, пытаясь придумать какой-нибудь план о том, как мне жить дальше без родителей. Но на последней станции или же на первой, в зависимости от вашей точки зрения, в вагон зашла девушка и села в ряду позади меня. Сначала я не обращал на нее внимания потому, что был занят написанием на салфетке плана своей дальнейшей жизни. Прошло несколько минут, как она встала и пересела рядом со мной, интересуясь, что же я там пишу. Она выслушала мою историю, мы немного посмеялись и начали разговаривать обо всем на свете. Это была совершенно чудесная девушка, ее звали Аманда и ей было семнадцать. Она сказала, что выходит на последней станции, которая одновременно была и первой, тоже зависит от вашей точки зрения. Еще на этой же станции я сел первоначально, и мы решили ехать вместе. Почти час заняла наша поездка, но какой же восхитительный час это был.
Когда поезд пришел на конечную, мы оба знали, что скорее всего не увидим друг друга снова (это было до мобильных телефонов, к тому же я был застенчив и боялся сделать первый шаг). Мы вышли и дошли до перекрестка, ей надо было идти направо, а мне — налево. Прежде чем попрощаться, она повернулась и задала вопрос, ставший знаменательной частью моей жизни; она спросила: «Расскажи, что ты сделал, или хочешь сделать, и считаешь, что я тоже должна это сделать? Это может быть что угодно, что-то очень сложное или очень легкое, как сам захочешь. Пока у меня есть вся оставшаяся впереди жизнь, чтобы выполнить твое задание, обещаю исполнить его…» Я смутился, но все же подумав сказал: «Спой песню акапелла в комнате полной незнакомых людей.» Ей понравилось и она спросила, не хочу ли я и для себя задание. После моего утвердительного ответа она сказала: «Прочитай от начала до конца книгу «Улисс» Джеймса Джойса». На тот момент мне никогда не приходилось слышать о ней, но я согласился, и на этом мы попрощались.
У меня ужасная память, и я не могу вспомнить большинство своих разговоров с людьми. Но этот разговор я помню ясно. Знаете почему? Из-за того задания, которое она дала мне. За двенадцать прошедших лет я предпринял более ста пятидесяти попыток прочесть эту книгу. Каждый раз при открытии этой чудовищной семьсот восьмидесяти страничной книги, я всегда думаю о ней и о том дне. И до сих пор не уверен, намеренно ли она хотела так сильно запомниться мне своим заданием. Вскоре я осознал каким замечательным и удивительным событием была наша встреча. И решил продолжить ее начинание. Я встретил множество людей в своей жизни, с некоторыми из них подружился, а с другими не получилось из-за разницы в часовых поясах и всяких прочих причин. Но я не хочу просто проживать момент, а затем забывать их. Я хочу помнить все эти встречи и сохранить их в себе. Поэтому, когда я прощаюсь с теми, кто оставил значимый след в моей жизни, я всегда добавляю их в свой список Улисса. И прошу их дать мне задание, неважно сложное или легкое, неважно выполняли ли они его сами или нет, просто что-нибудь, что подсказывает им сердце.
Некоторые из них были простыми и веселыми. Я встретил человека в Индии девять лет назад, который сказал мне в течении недели или месяца покупать и готовить в два раза больше еды, чем могу съесть, а оставшуюся половину отдавать тем, кто в ней нуждается. Я выполнил эту миссию восемь лет назад, и на протяжении всего месяца постоянно вспоминал этого человека и нашу дружбу. Я встретил девушку во время круиза шесть лет назад, она сказала мне прыгнуть в любой водоем в прохладную погоду, а перед этим не касаться воды и не проверять ее температуру. Я сделал это в тот же год. Я встретил пару на музыкальном фестивале несколько лет назад, и они сказали мне надеть самый странный и немыслимый наряд и прогуляться в нем в общественном месте, а самому не обращать никакого внимания на то, как выгляжу. Я выполнил это задание на следующий день, на том же фестивале. Некоторые из них были, мягко говоря, сложными: трое парней, которых я встретил в Амстердаме и курил с ними всю ночь, сказали мне пойти в торговый центр и подарить десяти незнакомцам десять подарков. Потребовалось много мужества, но я сделал это через год после встречи с ними. Это была та еще нервотрепка, но в то же время мне было волнительно и радостно выйти из зоны комфорта. Девушка, которую я встретил в самолете, сказала мне прыгнуть с парашютом. Я все еще в процессе выполнения этого задания. Еще двое людей, которых я встретил на пляже в Калифорнии, сказали мне найти пять человек, которых я больше всего ненавижу, и сказать им, что я люблю и уважаю их. Из-за моего упрямства это было очень трудно, но я уже близок к завершению (осталось еще два человека).
А некоторые, оказали влияние на мою повседневную жизнь. Я встретил девушку на музыкальном фестивале, она сказала мне всякий раз, когда я зол на кого-то, отойти в сторону и на протяжении пяти минут петь про себя любую веселую песню, потом со спокойным сердцем и душой вернуться к тому на кого злился и вместе разобраться в проблеме. Это стало моим образом жизни. Однажды я встретил человека в тренажерном зале гостиницы, где я остановился, и он сказал мне, «Всякий раз, когда твое тело и мозг говорят, что ты изможден и обессилен… Вместо них используй свое сердце и сделай еще два подхода.» Это стало моим девизом в тренажерном зале во время выматывающих упражнений, когда мое тело уже ни на что не способно. Я также руководствуюсь этими словами во время работы над очередным проектом и во время учебы. Это один из лучших советов, которых мне когда-либо давали.
Есть много других заданий, принесших радость в мою жизнь. И много заданий, которых я еще не выполнил, и каждый раз, когда думаю о любом из них, я вспоминаю человека, давшего мне это задание. Меня поражает насколько хорошо я помню всех этих людей, и в то же время я не могу вспомнить подробностей вчерашнего дня. Я не только получаю «миссию» или «задание», а еще сохраняю воспоминания о людях, и они никогда не исчезнут из моей памяти. Вчера я открыл книгу “Улисс” наверное в трехсотый раз, и те несколько страниц, что я прочел, побудили меня поделиться этой историей с вами. Мне осталось прочесть еще тридцать страниц, но эта часть книги известна как самая мучительная (на последних сорока или около того страницах Джеймс Джойс не использует ни единого знака препинания, ни точек, ни запятых, ничего, просто одно пятидесятистраничное предложение).
Я никогда больше не видел Аманду и не знаю спела ли она песню в комнате полной незнакомых людей. Но я точно знаю то, что она дала мне подарок, который никогда не перестанут дарить дальше. И где бы ты ни была спасибо тебе за то, что дала мне список Улисса. И клянусь, что в один прекрасный день я его закончу. Мой жизненный совет? Он прост: создай свой собственный список Улисса.