Что хуже – наивность или мазохизм?

Организация, в которой я работал, предоставляла помещение для проведения мероприятий – конференций, презентаций и т.д. Заседали там в основном сетевики. Созывали к себе народ и начинали втирать. Несколько раз был этому свидетелем и не переставал себя спрашивать – как можно верить в эту чушь? Возможно, лекторы воздействовали на слушателей гипнозом, потому, что я (стоя в сторонке) поражался: «Что за ахинею я только что услышал? Почему никто не смеется над этим бредом? Почему никто не уходит!?»
Злят не столько организаторы, сколько те, кто посещает эти «аттракционы неслыханной щедрости».
Пример. Лектор представляет слушателям мегаинновационный продукт из стана электроники. Продукт этот настолько крутой и элитный, что ни в магазине его не найдешь ни по почте не закажешь. И только нам, улан-удэнцам, выпала честь покупать и продавать его. На то, что ни интернет-издания, ни журналы, ни ТВ-программы, освещающие новости электроники, о гаджете ни разу не заикнулись – плевать. Продукт слишком хорош, чтобы заявить о нем миру. Вообще, стоит он 80 тыс. рублей (например), но для нас, дорогих друзей, кровинушек, действует скидка… погодите, погодите… ПЯТЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ! Невероятно, правда? Как можно пройти мимо такой выгоды? Тем более, что, перепродавая товар с накруткой, за месяц можно заработать в пять, а то и в десять раз больше потраченной суммы.
Печально видеть людей (а особенно пожилых), которые, раскрыв рты, слушают все это и верят, что уже через полгода их стабильный доход составит 25 тыс. долларов в месяц, а сами они будут именоваться «двойными бриллиантами», «золотыми львами» и прочими «платиновыми баранами». А всего-то нужно взять очередной кредит, купить никому ненужный хлам, а после капать на мозги своим близким, коллегам и (уже отчаявшись) случайным прохожим, пытаясь наконец продать все это и рассчитаться с долгами.
Я не утверждаю, что все сетевые компании недобросовестны, но верю, что основная масса – именно такие. Раз или два в неделю они собирали полный зал тех, кто желает разбогатеть, не прилагая к этому особых усилий. Не представляю, кого из внимающих было больше – тех, кто действительно верил, или тех, кто просто хотел обмануться. Что хуже – наивность или мазохизм? Я наблюдал за этим довольно долго и теперь понимаю, почему государство вьет из нас веревки. Легче легкого. «Посмотрите на нас! Мы поверим во все, что вы скажете и снимем с себя за это последнюю рубашку!»
P.S. – перед походом на презентацию продуктов какой-либо фирмы, введите в поисковике ее название вместе со словом «обман» и посмотрите на результат. Возможно, это убережет Вас от мошенников.