Буряты знают: есть на Байкале много духов

Это духи воды, духи облаков, дождя и тумана… Могучи на Байкале духи ветров. Из них известны великаны: Култук, Баргузин и Сарма — богатырша. Силы у них непомерные. Буйные и шальные духи.

Подарил как-то Байкал игрушку волшебную Култуку и Баргузину — омулёвую бочку. Бочка как бочка, духмяная только. Однако за бочкой той серебряный омуль идет несчётными косяками. Так и лезет в бочку, толкается. И становится от этого рыбы в море больше и больше. Вот какая силища у бочки той! Как пойдут по морю ветры бочкой играть — света белого не увидишь! Вспенится тёмное море, забурлит, закипит, над лохматыми волнами летит свирепый Култук с бочкой в руках. Как метнёт бочку, загудит всё, даже в небесах заколышется. И тихо… След простыл от Култука. Ласково плещет прозрачная волна о берег. Солнце на лазоревую гладь не налюбуется. Пока не появится Баргузин-великан с бочкой в руках… Пошалит, пошумит бочку швырнёт — опять тишь да гладь, да божья благодать.

Так и игрались духи-великаны с бочкой, покуда не вмешалась Сарма-великанша. Давно нравилась обоим своенравная красавица, да ответа своего не давала томила. А тут вдруг надумала. И заявила вот что: Кто подарит мне бочку омулёвую того и мужем своим назову! Схлестнулись два друга не на шутку. Яростно, остервенело бьются, ревут, пеной брызжут. Заколыхались скалы, смещались небо и море. Замутились светлые воды Байкала. Поднялся тут сам Байкал-батюшка. Нахмурился, насупился белой бородой — пеной всё море покрыл. Отнял он у драчунов бочку, забрал обратно волшебный свой дар. С тех пор, говорят, не видал никто бочку чудесную на волнах. И рыбы с той пор сильно поубавилось. Но надеются люди, что отходчив и добр старик Байкал. Забудет он о случившемся и вернёт бочку на радость людям. А может, и вернул давно да только берегут её духи и никому не показывают. Кто знает?..