А тех людей, думаю, Бог наказал, или еще накажет

В трудные и голодные 90-е годы наш папа, оставив престижную должность в одном из заводов нашего города, поехал работать бульдозеристом в Монголию, чтобы хоть что то заработать. Уехал в феврале, должен был вернуться в ноябре. Я как раз 9 класс заканчивала в тот год, а младший брат был совсем маленьким.
Иду я со школы, только получила аттестат (дело в июне, после сдачи экзаменов) — бежит навстречу младший брат, размахивает руками и кричит — папа приехал, папа приехал!!! Как папа приехал? Так рано? Почему? До ноября еще почти полгода работать. Да мало ли что? Бегу домой со всех ног.
На пороге стоит папка. Совсем какой то маленький, сутулый стал. Похудел кг на 15 наверное. Всегда такой веселый, жизнерадостный — тут постарел лет на 20. Бросаюсь к нему на шею — и тут мама меня оттаскивает, а папа кричит от боли. Компрессионный перелом позвоночника!
А случилось все вот как. Они на золотодобыче работали (сейчас уж не вспомню, где именно), поехали куда то в лес, дрова для их лагеря заготавливать. Папа должен был сучки с поваленных деревьев срубать. Сидел на земле на корточках. В этот момент услышал — «Берегииись!!!» — повернулся — и прямо на него упала только что срубленная большая сосна. Он чудом жив остался. Чудом перелом оказался компрессионным, без смещения. На этом чудеса закончились.

Фирма, на которую работал папа, своей вины не признала, мало того, свалили все на него — был пьяным (никогда не пил, а тут оказывается был пьяным по их версии), не соблюдал технику безопасности, и так далее. Открестились как могли. Не оплатили лечения, даже не выплатили зарплату за отработанные месяцы. Домой отправили в кузове КАМАЗа, бросив на голые доски, по дороге, естественно, не кормили. Однажды, остановившись на обед (лежачему больному в кузове конечно обед никто не носил), папа услышал, как водитель КАМАЗа предложил его напарнику бросить папу здесь, «все равно сдохнет». Папа молча глотал слезы и молился о том, чтобы в последний раз увидеть нас, маму, бабушку. Бог услышал его, эти звери не бросили его на дороге, но бросили сразу по приеду в Улан-Удэ, где то в районе Сотниково, просто швырнув его вещи на дорогу. До дома, который находится в противоположном конце города, он должен был добраться сам, без денег, не мог стоять, сидеть, ходить (кто писал про компрессионные переломы, наверное знают, каково это).

Мы прошли вместе через все, долгое лечение, реабилитацию, костоправов и традиционную медицину. Папа может ходить, перелом сросся, но последствия каждый день дают о себе знать. Ему тяжело вставать, при смене погоды у него всегда болит спина, малейшая нагрузка приводит к затяжным болям. Мама всегда рядом с ним, она его поддержка и опора во всем — они мои герои. Несмотря ни на что, они подняли нас с братом на ноги, дали нам образование, мы никогда ни в чем не нуждались. Берегите близких.