Прошёл дождь

Первый весенний дождь дома. Создаётся такое чувство, что после этого живительного дождя все пойдёт иначе, лучшим путём, все пойдёт по-другому.
То, что этот дождь, прошедший совсем недавно и ещё пытающийся последними холодными каплями кристально чистой воды ещё более увлажнить землю, прошёл в сумерках, делает его ещё более загадочным и волшебным. В картине облаков на небе и раскинувшегося вокруг пейзажа чувствуется мощь, величие, сила, мирно спящее могущество и благородство. Грудь легко наполняется холодным свежим воздухом, вздымаясь во всю прыть. Пыль, вертевшаяся вокруг несколько дней, наконец-то прибилась к земле, где ей и место. Это очень хорошо, это даёт каких-то сил и умиротворяет.
Жду теперь Тютчевскую «грозу в начале мая».

Было очень трудно психологически…

Добрый день, земляки!!!

В нашем городе проводится сбор средств для детей с ДЦП для прохождения реабилитации и лечения в Китае.
Я — мама Софии, которая тоже участвует в программе «Панда» (организатор Бурятское отделение Российского детского фонда).
Мы организовали сбор средств через приложение Viber. И я просто не ожидала такого отклика от друзей, родственников, знакомых и незнакомых людей!!! От первых смс о перечислении слезы текли пол дня без остановки… Сама далеко не один раз перечисляла нуждающимся, и никогда не думала что окажусь в такой сложной ситуации. Было очень трудно психологически открыть сбор из-за разных мыслей что осудят или не поймут, и даже как то стыдно с какой то стороны…
Но когда понимаешь что рядом есть люди, которым не безразлична судьба твоего ребенка (в отличие от родного отца, который даже на пачку молока денег не отправляет) — вера в победу над ДЦП укрепилась на 100%!!!
Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ КТО НЕ ПРОШЕЛ МИМО И ПРОТЯНУЛ РУКУ ПОМОЩИ!!! БЕЗ ВАС НАМ НЕ СПРАВИТЬСЯ!!! ХРАНИ ВАС БОГ!!!

Алмаз и цветочек

Алмаз и цветочек: Памяти моего брата

Все детство я ходила за ним хвостиком. Я росла очень пугливой и боялась даже оставаться в тени. Сначала он злился на меня за то, что я за ним везде хожу, а потом привык. Он был очень любознательным мальчиком: он пятилетний и я на годик его моложе, изучили все улицы, исходили все тайные тропы в ближайших окрестностях нашей деревни.
Когда мы спрашивали у мамы, как мы родились, она рассказывала чудесную историю. Мама пошла нас искать и по дороге увидела большую, грязную лужу, где барахтался мой брат. Она вытащила его из лужи и отмыла так, что он заблестел как алмаз. А меня мама нашла в большом красивом цветке, который рос рядом с лужей. И она решила оставить алмаз и цветочек у себя.
Мы слушали эту историю, раскрыв рты и свято в нее верили. Позже как я сама выяснила, наши имена в переводе с тибетского так и звучат — алмаз и цветочек. Думаю, что мама, прекрасно владеющая тибетским языком, неспроста рассказывала эту сказку.
Помню как то, мой брат, заговорщически мне подмигнув, сказал, что покажет одно чудесное место. Мы долго шли по пыльным улицам, изнывая от жары и подошли к высокому забору. Смотри, — сказал он, — здесь живет зайчик! …И, прислонившись к шершавым доскам, сквозь щели в заборе, мы с ним полдня наблюдали за маленьким кроликом. Серенький, пушистый кролик прыгал по траве, смешно дергая длинными ушами. Вечером по пути домой мы зашли к соседям, которые накормили нас вкусной запеченной картошкой, а мой брат упоительно рассказывал им про кролика, живущего за высоким забором. После ужина нас сдали родителям, которые весь вечер нас искали. Нам тогда крепко досталось от мамы.
Мы с братом были лучшими друзьями, и все школьные и студенческие годы у нас не было секретов друг от друга. Но, когда он женился в 20 с небольшим и переехал в деревню за сотни километров, мы стали видеться все реже и реже. Вскоре у него родился сын, у меня было много работы и мы как то отдалились….
…Тот год был очень сложный для меня. Незаживающая душевная рана после смерти моего жениха, назначение на ответственную должность, большой объем работы — все это исподволь расшатывало мою нервную систему. Я стала плохо спать, стала опять бояться темноты и ночами меня беспокоили странные шорохи и тени. После работы встречалась с подружками и понемножку стала пить, заглушая душевную боль и ночные кошмары. Брат иногда приезжал, переживал за меня, но мы с ним почти не общались, уже не было тех душевных бесед, полуночных разговоров.
Как то раз мой знакомый посоветовал сходить к его тете, шаманке. В первый раз в жизни я была у шаманки, которая входила в транс и разговаривала с духами. Когда настал мой черед задать вопрос, она заметила, что я и сама могу общаться с духами. Так я получила свой первый опыт — в меня вселился дух, дальний мой предок и много всего предсказал пришедшим. Мне же было предсказано, что нужно срочно ехать на родину своих родителей и сделать подношение божествам, пока они не вылили свой гнев на своих потомков, забывших свои корни. В ту ночь мне спалось особенно тревожно.
Уже к вечеру завтрашнего дня я была на своей малой родине, у своего брата. Вкратце рассказала ему о вчерашнем и мы поехали к Батор ламе, которые назначил обряд наутро. Единственное, что я не успела купить для священнодействия, это была курительная трубка. Мой брат вызвался выстругать ее из дерева.
Утром он мне вручил маленькую аккуратную деревянную трубку. «Когда я делал эту трубку, — сказал он, — огромный орел парил надо мной». Он отметил, что это знак того, что божества местности ждут наших подношений. В этот же день мы втроем, Батор лама, мой брат и я поехали на родовое место и совершили обряд поклонения божествам местности. Батор лама читал молитвы, а мы с братом развели костер и потом все вместе делали подношения чаем, молоком, поднесли табак с трубкой и завязали цветные ленты на деревья. Впервые за много лет мы были вместе, как в нашем далеком детстве.
На следующий день он провожал меня. Он был очень грустным, черные волосы кудрявились над высоким лбом, его пронзительные зеленые глаза блестели на худом лице. Перед тем как сесть в автобус, я почему то поцеловала его в щечку, чего я никогда не делала.
Больше я его уже не видела. Через две недели он утонул в холодной горной речке. Его тело нашли через день в нескольких километрах от того места, куда он нырнул. Когда я приехала на похороны, он лежал в гробу, на его распухшем, потемневшем лице сложно было найти знакомые черты…

P.S.: Сегодня 9 апреля ему бы исполнилось 42 года

Розовый цветок и драгоценный камень

Как с цепи сорвался!

Когда мы начали с Ним встречаться, я не сразу заметила его пристрастие к алкоголю. Виделись мы не чаще 2-х раз в неделю. Шло время. Он всё более увлекался мной а я им. Это была МОЯ ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ. В один прекрасный вечер он пригласил к себе и повел сразу в ванну. Оказывается он купил мне зубную щетку, мочалку, средства по уходу за телом… Специально для меня!!!Тогда я и осталась у него как мне тогда казалось навсегда… Так как Он никто ко мне не относился. Эти бесконечные подарки (хотя первый букет он подарил через полгода наших отношений))) на день рождение подарил браслет ииии пошло-поехало… Теперь когда я живу с ним на одних квадратных метрах, все как на ладони — после работы посиделки с друзьями, алкоголь… На утро страшнейший перегар. Я стараюсь сгладить эти моменты, одеваю розовые очки и успокаиваю себя тем что работа у него сложная, тяжелая. Когда приходил после работы старалась сразу накормить. Чтобы на голодный желудок не тянуло… Но бесполезно. И вот долгожданная беременность. На свадьбу денег не было, но Он сразу сказал «зарегистрируемся весной». Я и на регистрацию была готова. Т.к. считала что счастье не в белом платье. Но может его кто то надоумил, может сам решил — в итоге взял кредит и мы сыграли свадьбу. Свадьба наша окупилась с лихвой. Наши родственники оказались очень щедрыми))) все казалось бы живи и радуйся… Но после родов он как с цепи сорвался!!! Гуляет, трубку не берет. Потом вообще перестает дома ночевать. Я нахожусь в депрессии. Что я делаю не так? Роды были осложненными (сделали кесарево). Наша квартира на 5-ом этаже, в доме без лифта. Каждый день я сначала спускала тяжелую коляску, потом выносила переноску с ребенком. Шла в магазин — затаривалась. Обратно также — быстренько заносишь ребенка, потом продукты по 2-3 пакета, затем бежишь за коляской (пока не утащили). Как помню я всегда была одна!!! имея мужа(((
Старалась варить и 1-ое и 2-ое и чтоб выпечка всегда была (не хотела быть хуже его мамы)))
На Новый год он пригласил своих друзей к нам в гости… Я как дура за 3 дня начала готовить стол… (Буузы, холодец, отбивные, разнообразные салаты). В тот день он снова работал, позвонил в обед сказал что пораньше отпустили, спросил что купить… И пропал. Вернулся в пол двенадцатого в доску пьянющий и лег спать!!! Пришли родители поздравили… все они сразу поняли, промолчали и ушли. Я одна выпила все шампанское и легла спать(((
Приятного становилось все меньше и меньше.
Последней каплей стало то-что он приревновав меня к другу ударил с кулака в лицо… Сразу пол лица почернело((( я с испугу взяла первое что попалось под руку (фарфоровый чайник) и наотмаж кинула не целясь… Попала сразу в голову. Кровь рекой… Я думала он убьет меня((( закрыла голову в страшном ожидании. В другой комнате ребенок плачет, услышал. Видать он отрезвел сразу — оделся и ушел. Это было началом конца. На следующее утро прибежала его мама обвиняла что я чуть сына его не убила!!! Накричала, оскорбляла((( Забрала микроволновку с теликом и ушла (ничего что в этой самой микроволновке я кашки разогревала ребенку!!!!)
Денег у меня нет. С моих декретных мы оплатили кредит. Ждали его зарплату. Получилось он ушел и забрал свою карточку. Я кормлю грудью. Есть нечего. На улицу выходить стыдно. Лицо сине-черное. Молоко начало пропадать.
Не выдержала — звоню родителям. Плачу и рассказываю все. (никогда не жаловалась, считала если замуж вышла, сама виновата). Мои меня сразу поняли, примчались и забрали к себе. Через 2 недели мы все уехали в отпуск на все лето. Он звонил, писал, умолял. Я непреклонна.
Прошло 5 лет…
Сегодня утром звонок из прошлого — не хочу дальше без Вас, люблю. Закодируюсь.
А мне ровно… Поделилась с мамой — мама хочет чтобы ребенок с отцом жил. Внучку жалеет. А я считаю что ребенок может вырасти Здоровым, только в ЗДОРОВОЙ семье. Сейчас Он помогает материально. За это ему благодарна…
Думала все забылось, простила и отпустила… Ан нет такое не забудешь… К сожалению. Как вчера все было. Никто так не приносит боли как самый родной. Только он знает куда «целиться».
Урок на всю жизнь извлекла — Если пьет, бежать надо без оглядки!!! И не надеяться что изменится!!! Сразу вспоминаю фразу: Мужчина женясь на женщине, надеется что она не изменится. Женщина — надеется что изменится. Ошибаются оба)))

Мы так искренне верили)

Сегодня утром встала и увидела как мой сыночек 2-х лет, играет моей детской копилкой, железная такая, старая, ей лет 15 наверное… И вспомнилось мне детство. Эту копилку мне подарил дед мороз 🙂 и моему братику похожий. Знаете, как мы сильно радовались! У нас на улице стояла елка (частный дом), и по легенде родителей, ночью прилетал дед мороз на оленьей упряжке и оставлял нам подарки. И так каждый новый год, сагаалгаан, и даже в старый новый год. Мы с братиком писали письма деду морозу, красиво оформляли и вешали на елочку. А потом чудесным образом письма исчезали с ёлки, и мы думали, что Дед мороз забрал наши письма и читает. Но обидное было то, что часто дедушка нам дарил не то, что мы заказывали… Мы очень рано утром вставали, выглядывали в окошко и сквозь замёрзшие окна пытались разглядеть есть ли подарки на елочке, потом быстро одевались и бежали на улицу. Этот восторг не передать словами!! Мы так искренне верили, что это действительно ли деда мороза и ни секунды не сомневались, даже когда наш старший брат посмеивался над нами… Мама с папой делали тоже удивленные лица и разглядывали с нами подарки. Помимо всяких игрушек, мы еще и заказывали сладкий подарок 🙂 А сейчас я оглядываясь назад бесконечно благодарна родителям за такие минуты счастья, веру в волшебство…. Сейчас у меня уже свои дети, и я уверена, что буду делать точно так же. Мама не смотря ни на что пыталась купить нам эти подарки, а ведь денег катастрофически не хватало, трое детей, тяжелые времена, к тому же дом строили и все деньги уходили в строительство… Но мама никогда не давала усомниться в деде морозе….
Просто вдруг ностальгия нахлынули на зимнюю тему)