Мне стало стыдно

Всем привет, хочу поделиться своей историей.
Раньше я говорил на бурятском только на очень слабом бытовом уровне, словарный запас был маленький и т.п.
Сейчас я учусь на втором курсе в Новосибирске на переводчика немецкого и английского языка, и лишь в декабре ко мне пришло озарение того, что как я могу учить другие языки толком не зная своего, родного, мне стало стыдно перед самим собой и решил, что каждый день буду посвящать бурят-монгольскому языку хотя бы 15-30 минут и я читал в автобусе словарь и грамматику, уделял время на понимание, вместо того, что бы играть в телефон или слушать музыку и другие ничкёмные дела я смотрел и смотрю наши передачи — Мүнгэн Сэргэ , Буряад Уласай hонинууд…
Каково было удивление родных когда я приехал в деревню и говорил с ним на родном языке! Как же был счастлив Дедушка и другие. Сейчас с мамой по телефону говорю только на родном.
Я искренне рад этому, я думаю, что нужно знать родную речь в первую очередь.
Буряадаар дуугараял! Эхэ хэлэн-манай баялиг! (Говорим по-бурятски! Родной язык — наше богатство!)

Спонтанная покупка билета

Прошлым летом была возможность посетить сердце Франции-Париж. А началось все со спонтанной покупки билета. И поэтому особой подготовки к поездке не было. Я просто взяла любимый фотоаппарат, рюкзак с минимумом вещей, сухой паёк (т.к. не известно было когда я буду принимать пищу в следующий раз) и вперёд… Прибытие в Париж было уже вечером. Поэтому первой задачей было найти себе жильё. Благо есть множество сайтов- помощников и уже через полчаса я была в своём номере. Хотелось бы отметить, что временным моим домом стал уютненький хостел с ребятами -путешественниками со всего мира. Чтобы не тратить бесценное время, первым делом конечно направилась к Эйфелевой башне, у которой я была до глубокой ночи. Бурлящая жизнь, интересная архитектура ну просто не дают уйти домой. Следующий день был весь посвящён Лувру- чудесному месту с общемировым историческим достоянием. Хотя моя поездка заняла всего 2 дня и 3 ночи, удалось посмотреть изнутри местную жизнь, стоптать все ноги в прямом смысле слова — шнурки на кроссовках уже не завязывались))) Чтобы посмотреть и изучить максимум парижских интересностей я предпочла практически не пользоваться общественным транспортом, есть фастфуд на газончике и… провести ночь на улице даже 🙂 К счастью эта ночь прошла без приключений, которые обычно никогда меня не обходят стороной)) в эту ночь я тихо посиживала и пила горячий кофе в одном баре, когда вокруг парижане общались и веселились. К сожалению, в Европе нет круглосуточных публичных мест, кроме ночных клубов. И в 3 часа ночи пришлось покинуть столь уютное заведение. К слову о ночных улицах Парижа. Удалось увидеть людей разных конечно) пришлось быстро переодеться во что-то попроще и более скрывающее лицо и пол) так и наступило утро, когда мне нужно было покидать Францию. В тот момент я пообещала себе обязательно вернуться)
Ps: после мне стало понятно: интересно все, что вокруг нас) минимум в кошельке — это не барьер)
Поэтому рискуйте! Путешествуйте! Наслаждайтесь!

С тяжелой тоской, вспоминаю детство

Бывает дни, когда с тяжелой тоской, вспоминаю детство.
Открываю глаза, вокруг темно, холодно и рядом лежит незнакомый мне человек, от которого пахнет перегаром, от которого тошнит. Поднимаюсь с большой надеждой, что моя мама проснется трезвой. И скажет пойдем домой! Но мои надежды были напрасными, и на душе так тяжело, что ноги отказываются идти. Обходя пьяных людей, которые валялись везде, на полу, на кровати, за столом, под столом, я надеялся, что найду на столе что то съедобное. А на столе банкет бутылок и окурок. Чтобы отмыться от запаха этих людей, беру засохшую пасту и полоскаю рот, еле доставая до грязного умывальника. И в спешке выхожу на улицу, где светит солнце. Сажусь возле амбара , слезы наворачиваются и мысленно задаюсь вопросом! Почему мама пьет?! Тогда я не мог найти ответа! Я просто презирал ее и одновременно любил! Играя с муравьями, которые бегали вокруг амбара, я старался забыть о голоде и о тех нелюдей которые валялись в неизвестном доме. Проходя некоторое время они просыпались и вместе с ними моя мама, которую я любил и ненавидел. Почему любил?! Потому что детское сердце не выбирает маму, какая бы она не была она МАМА! Когда она просыпалась трезвой, я молил ее чтоб мы ушли. И каждой клеточкой прижимался к ней, чтоб прочувствовать ее тепло и ласку! Но алкоголь всегда выигрывал, наши детские сердца. И тогда я ее ненавидел! Когда она снова напивалась, сразу в гости приходили тоска, грусть и обида. Вокруг становилось темно и мрачно от этих алкашей. И с надеждой, что завтра мама не будет пить, я уходил в соседнюю комнату. Ложился спать на грязную кровать, надеясь что не проснусь от запаха перегара!

PS. Описываю один из моих кошмарных дней, чтобы некоторые задумались!
Что АЛКОГОЛЬ добра не приносит!

Вышли на субботник!

А у нас, в Сосновом бору, который ранее негативно описывали, несколько семей вышли на субботник! Очень положительный пример, надеюсь, будет заразителен 🙂

Девушка убирает мусор во двореЖители поселка вышли на субботник